Фонд Росконгресс подвел итоги форума «Российская энергетическая неделя — 2021»

Фонд Росконгресс подвел итоги форума «Российская энергетическая неделя — 2021»
Фонд Росконгресс подвел итоги форума «Российская энергетическая неделя — 2021»
18 октября, 12:33ОбществоФото: rusenergyweek.com
В Москве завершилась «Российская энергетическая неделя — 2021». Это международная площадка для обсуждения ключевых вызовов в энергетическом секторе экономики и важных вопросов развития топливно-энергетического комплекса. В форуме приняли участие 2 500 делегатов из более чем 80 государств.

Мероприятие организовали Фонд Росконгресс, Министерство энергетики Российской Федерации и власти Москвы. Ответственный секретарь организационного комитета «Российской энергетической недели», советник президента РФ Антон Кобяков сказал, что форум постепенно расширяется и привлекает внимание основных игроков топливно-энергетического комплекса.

Главным событием форума стало пленарное заседание «Мировая энергетика: трансформация для развития». В нем принял участие президент России Владимир Путин. Глава государства коснулся важных и актуальных проблем развития топливно-энергетического комплекса страны. Речь идет о преодолении последствий кризиса, спровоцированного эпидемией новой коронавирусной инфекцией, роли договоров ОПЕК+ для стабилизации рынка, особенностях сотрудничества с импортерами российского сырья, важности энергосбережения и реализации климатических соглашений.

По словам Путина, для обеспечения энергетической и экологической безопасности мира необходимо принимать взвешенные и ответственные решения. Это касается всех участников рынка. Инициативы должны быть ориентированы на продолжительную перспективу в интересах устойчивого развития всех государств.

В рамках сессии «Будущее традиционной энергетики: готов ли мир отказаться от углеводородов?» специалисты указали на четкую энергетическую стратегию России. Она продолжит развивать не только традиционную, но и «чистую» энергетику.

Заместитель главы Кабмина РФ Александр Новак рассказал, что население ждет не только климатического и экологического улучшения. Людям нужны тепло и свет в домах. Ради этого чиновники должны объединиться с профессионалами. Цели надо ставить не «хайповые», а расчетные и сбалансированные.

Кроме того, актуальными темами для обсуждения стали климатическая повестка, введение зеленых сертификатов, внедрение принципов ESG, развитие новейших источников энергии. Здесь имеются в виду водород и технологии его производства. Много сессий посвятили цифровой трансформации топливно-энергетического комплекса и потенциалу возобновляемых источников энергии.

По традиции на «Российской энергетической неделе» провели церемонию награждения лауреатов международной премии «Глобальная энергия». Так, награды вручили победителям 2020 и 2021 годов, представляющим Россию, США, Италию и Грецию. На церемонии Александр Новак подчеркнул, что научные открытия в области энергетики оказывают влияние на последующий ход развития всей нашей цивилизации.

Отметим, что холдинг 1MI и Фонд Росконгресс ранее заключили соглашение о сотрудничестве.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter