Эксперт: «Северный поток – 2» не может нанести экологический вред

Эксперт: «Северный поток – 2» не может нанести экологический вред

18 октября 2018, 13:49
Общество
Энергетическое агентство Дании проведет общественные слушания для экологической оценки альтернативного маршрута газопровода «Северный поток — 2». Замдиректора по энергетическому направлению Института энергетики и финансов Алексей Белогорьев считает, что это слушание — всего лишь формальность.

Как сообщает издание RNS, Дания стала единственной страной, которая не выдала разрешение на СП-2, однако строительство газопровода уже началось. Экологические слушания — это привычная практика для датского законодательства, однако эксперт заявил, что ему трудно представить, какие могут быть претензии к маршруту «Северного потока — 2» с точки зрения экологии.

Строительство будет вестись в открытом море, не оказывая никакого влияния на экологию или рыболовство. Эксперт считает, что это слушание является формальностью, так как другими способами Дания не может запретить прокладку газопровода в своей эксклюзивной экономической зоне.

Существует международное морское право, которое регулирует данные вопросы. Претензии при прокладке трубопроводов и кабелей в эксклюзивной экономической зоне могут быть предъявлены только в случае экологической угрозы. Однако СП-2 уже прошел все необходимые экологические экспертизы, поэтому придраться к чему-то будет очень сложно. Эксперт напомнил, что первый «Северный поток» успешно работает на протяжении многих лет, а маршруты у них похожи.

Попытки Дании блокировать строительство трубопровода обусловлено желанием не дать закончить газопровод вовремя. Эксперт предполагает, что датское правительство не является инициатором претензий к СП-2, скорее всего, его попросили в этом поучаствовать.

Вместе с этим Европейской комиссии необходимо время для того, чтобы распространить нормы третьего энергопакета на территориальные воды, прежде всего Германии, и прежде всего, чтобы СП-2 попал под эти нормы. ЕК стремится снизить долю «Газпрома» на европейском рынке.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter