Центробанк сохранил размер ключевой ставки на уровне 4,25%

Центробанк сохранил размер ключевой ставки на уровне 4,25%

18 сентября , 18:33ОбществоPhoto: flickr.com
На заседании 18 сентября Совет директоров Центробанка РФ сохранил на прежнем уровне размер ключевой ставки — 4,25% годовых. В Банке России отметили, что в последние месяцы цены растут быстрее, чем планировал регулятор.

Это объясняется восстановлением покупательной способности россиян после периода самоизоляции и ослабления курса рубля. По мнению экспертов, ЦБ пытается оставить себе пространство для дальнейшего маневра в том случае, если осенью придет вторая волна коронавируса. В таком случае регулятор сможет оказать поддержку экономике, уменьшив ключевую ставку.

За последние шесть месяцев это первая пауза в изменении размера ключевой ставки Центробанком. С апреля 2020 года ЦБ последовательно сокращал ее: с 6% до 4,25%. Текущий показатель является самым низким за всю историю. Об этом пишет news.ru.

Перед заседанием руководство Центробанка давало намеки на то, что ставка может уменьшиться.

На Московском финансовом форуме председатель Центробанка Эльвира Набиуллина заявила, что у регулятора есть пространство для смягчения денежно-кредитной политики, однако все зависит от развития ситуации с COVID-2019, а также с российской экономикой и уровнем инфляции.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter