Экономист назвал повышение налогов попыткой в голодный год подстричь овцу

Экономист назвал повышение налогов попыткой в голодный год подстричь овцу

18 сентября , 13:50ОбществоPhoto: pixabay.com
Экономист Евгений Коган вынес жесткую оценку планам российского кабинета министров поднять уровень налогов в некоторых отраслях, чтобы с помощью этого шага можно было покрыть дефицит бюджета страны.

Как считает аналитик, повышение налогов для бизнеса во время кризиса может быть самым последним, что необходимо делать, сообщает infox.ru. Поскольку такие шаги всегда оказывают плохое влияние на развитие экономики.

По его словам, властям в данный момент необходимо определиться, что для них главное: сокращать дефицит бюджета или способствовать экономическому росту. Эксперт привел опыт многих стран, вполне нормально живущих при дефицитном бюджете и ничего особенного не предпринимающих в данном направлении. Они покрывают недостающее благодаря займам как на внешнем так и на внутреннем рынке.

«Мы же почему-то жертвуем экономическим ростом за счет наполнения казны», — отмечает Коган.

При маленьком государственном долге РФ в стране удалось накопить серьезные резервы. Также Россия может взять деньги в долг. А наличие дефицита или необходимость снижения расходов может быть целесообразным лишь касательно затрат на содержание чиновников. По мнению эксперта, можно и вовсе уменьшить их число.

Он считает, что сегодня наступил период, когда нужно не повышать налоги, а более эффективно расходовать собранное. Но при этом предложение о снижении расходов, идущих на силовой блок “поднимет вой, что Родина в опасности».

Налоги для граждан, малого и среднего бизнеса предпочтительно свести к минимуму, так как более актуальные проблемы сегодня связаны с занятостью и покупательной способностью населения. В случае, если последняя станет падать, нельзя говорить ни о каком экономическом росте.

По мнению Когана, необходимо коренным образом пересмотреть налоговую политику для малого бизнеса. Вероятно, с небольших предприятий лучше вообще перестать взимать налоги, дабы стимулировать их работу.

«Попытка в очередной раз в голодный год подстричь овцу может закончиться падежом всей отары», — образно охарактеризовал ситуацию с возможным повышением налогов эксперт.

По словам политолога Станислава Белковского, сегодня РФ укрепляется в статусе единственной в мире страны, где при пандемии Covid-19 идет повышение, а не снижение налогов.

В планах российского министерства финансов пополнить бюджет будущего года дополнительными 54-56 миллиардами рублей, повысив налог на добычу полезных ископаемых для предприятий металлургии и химической отрасли. Данный законопроект уже направлен в Госдуму и принципиальных изменений там, скорее всего, уже не будет. Таким образом для промышленников уже четко определено, что они должны внести в бюджет будущего года, который пострадал от коронавируса.

У этой ситуации есть и другая сторона. При таких условиях компании должны будут не только выжить и сохранить социальные гарантии, но и попытаться вести модернизацию производства, развиваться, учитывая, что планируемый углеродный налог может забрать весь инвестиционный потенциал российской промышленности, - приводит свой прогноз телеграмм-канал «Energy Today».

До этого российское министерство финансов уже предлагало увеличить размер акциза на сигареты. По словам главы ведомства Антона Силуанова, это дополнит бюджет 70 миллиардами рублей или одним миллиардом долларов.

Почти те же деньги, что Россия пообещала Лукашенко. «Понимаете теперь за чей счет банкет?», - задаются вопросом авторы телеграм-канала «Кстати». И сами отвечают на свой вопрос - за счет россиян. Поскольку производители табачных изделий эту наценку оплачивать не будут.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter