Прокуратура обнаружила незаконный пункт в инструкции УМВД Нижнего Новгорода

Прокуратура обнаружила незаконный пункт в инструкции УМВД Нижнего Новгорода

18 сентября 2019, 12:09ОбществоPhoto: flickr.com
Из инструкции УМВД по Нижнем Новгороду был исключен противоречащий закону пункт по требованию прокуратуры Нижегородской области. По нему в здания УМВД было запрещено проносить личные гаджеты — мобильные телефоны, планшеты, и проч. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

Прокуратура ссылается на федеральный закон «О противодействии коррупции». В нем закреплен принцип публичности и открытости, как один из основных признаков противодействия коррупции. А также на Конституцию РФ, согласно которой «каждый имеет право свободно получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом».

Деятельность полиции должна быть открыта, как и другого любого государственного органа, если это не противоречит закону и не нарушает прав граждан, отмечают в ведомстве.

«Законодательством не предусмотрен запрет на осуществление аудио-, фото-, видеосъемки работы сотрудников полиции», — говорится в сообщении прокуратуры.

В документе УМВД, который регламентировал правила пропускного режима, был прописан запрет на пронос записывающих инструментов.

На это прокуратура Нижегородской области дает разъяснение, что запретить осуществлять видеозапись, сотрудник полиции, выполняя свои служебные обязанности, не может.

Прокуратура принесла протест. Требования ведомства были удовлетворены и противоречащий закону пункт из инструкции УМВД по Нижнему Новгороду был убран.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter