Posted 18 сентября 2013,, 02:09

Published 18 сентября 2013,, 02:09

Modified 12 ноября 2022,, 14:54

Updated 12 ноября 2022,, 14:54

Национальный парк как довод

18 сентября 2013, 02:09
Законодательное собрание Нижегородской области и региональное министерство экологии и природных ресурсов собираются добиться присвоения статуса национального парка Пустынскому заказнику. Это не только позволит увеличить финансирование природной территории, но и даст властям возможность взять реванш в истории со скандальным строительством коттеджного поселка на берегу одного из озер, считают эксперты.

17 сентября в Законодательном собрании Нижегородской области прошло заседание комитета по экологии и природопользованию, на котором обсуждалась необходимость создания на территории Пустынского заказника в Арзамасском районе национального парка и присвоения ему статуса природной территории федерального значения. По итогам обсуждения депутаты решили направить соответствующее обращение к министру природных ресурсов и экологии РФ Сергею Донскому.

Основная причина, побудившая депутатов просить изменить статус Пустыни, — ненадлежащее состояние заказника. «Депутаты Законодательного собрания выезжали на место и своими глазами увидели, в каком состоянии находится заказник. Считаем, что наделение статусом национального парка и создание на его территории дирекции и штата охраны позволят значительно усилить контроль за его состоянием, а также привлечь дополнительные федеральные средства на его благоустройство», — отметил председатель комитета Виктор Лунин.

С этим согласен и депутат ЗС НО от Арзамасского района Роман Кабешев. «Кроме этого, форма национального природного парка позволит решить сразу несколько проблем. Во-первых, можно будет создать рекреационные зоны, предусмотреть кемпинги, стоянки автомобилей, возможно, построить гостиницы рядом с заказником — словом, создать все условия для экологического туризма и комфортного отдыха жителей области. Второе — это подразумевает создание новых рабочих мест. То есть национальный парк внесет свой вклад в экономическую жизнь близлежащих районов», — сообщил депутат в разговоре с «Ньюс-НН».

Также присвоение Пустыни федерального статуса позволить властям изменить ситуацию со строительством на территории заказника коттеджного поселка. Напомним, 29 августа 2012 года в Арзамасском городском суде состоялось заседание по делу о признании разрешения на строительство коттеджей в Пустынском заказнике незаконным. Однако в соответствии с Гражданским процессуальным кодексом РФ данное решение не было признано окончательным. В сентябре инвестор, предприниматель Михаил Пяткин, подал апелляционную жалобу на решение суда, и 25 декабря 2012 года Нижегородский областной суд вынес апелляционное определение по решению Арзамасского суда.

Это не устраивает многих представителей власти — как законодательной, так и исполнительной. Общую позицию выразил Роман Кабешев: «Надо решить, хотим ли мы сохранить пустынские озера в первозданной красоте. В 1983 году, когда создавался заказник, никакое строительство поселков в принципе было невозможно. А строить более 150 домов у озера Свято, совершенно уникального объекта, — это чересчур. Владеть землей можно — строить нельзя».

Министр экологии и природных ресурсов Нижегородской области Владимир Небов отмечает, что история с коттеджным поселком «Заповедный край» еще не закончена — министерство планирует и дальше судиться с застройщиком и отстаивать свою правоту. Причем после того, как будет сделан паспорт заказника (по словам чиновника, «в ближайшее время»), доводов в свою защиту у застройщика станет меньше. Так, один из аргументов, которые приводил Михаил Пяткин, — то, что границы заказника не определены.

«С его стороны имело место некоторое лукавство. Границы не были оцифрованы. Дело в том, что согласно законодательству все памятники природы в обязательном порядке ставятся на кадастровый учет. Но надо понимать, что сделать это быстро для всех охранных зон невозможно, и статус некоторых земель какое-то время остается неопределенным. Однако границы прописаны с 1984 года, и почему-то все всегда понимали, где находится заказник, а господин Пяткин не понимает», — пояснил министр «Ньюс-НН».

В своем комментарии прессе Виктор Лунин заявил: «Планируется создать природоохранную территорию в том виде и тех границах, которые были определены в 1984 году. При этом рекомендовано навести порядок в заказнике. Здесь стоит учесть, что при создании заповедника указывалось, что кроме тех деревень, которые зарегистрированы до 1983 года, строить ничего нельзя». Он добавил, что «лишние» строения придется убрать.
Впрочем, сам предприниматель не боится новых судебных разбирательств. Как пояснил «Ньюс-НН» Михаил Пяткин, суд, принимая решение в пользу застройщика, исходил не только из того, что границы заказника не определены, но и из того, что участок, на котором планируется построить коттеджный поселок, был переведен в категорию ИЖС (то есть предназначен под индивидуальнее жилищное строительство). «Для того чтобы отнести эти земли к территории заповедника, их нужно снова переводить в другую категорию. Это никому не надо, так как властям придется выплачивать многомиллионные компенсации из бюджета», — говорит он. Так что предприниматель уверен, что даже если вдруг власти выиграют суд (что Михаил Пяткин считает сомнительным), деньги он в любом случае не потеряет.

Впрочем, уверенность инвестора не совсем оправданна. Директор юридической компании «Лигал Консул» Владимир Готлиб отмечает, что существует такое понятие, как «вновь открывшиеся обстоятельства». И кадастровый паспорт, и придание заказнику статуса национального парка могут в рассматриваемом случае отнести к таковым. Это может стать поводом для нового судебного разбирательства и принятия нового судебного решения. Владимир Готлиб считает, что, учитывая новые обстоятельства, у власти есть шанс выиграть дело. Если это произойдет и строительство будет признано незаконным, то ни о каких компенсациях из бюджета речи быть не может.

Александра Елина

"