Реализацию госпрограммы по развитию промышленности и инноваций обсудили в ЗСНО

Реализацию госпрограммы по развитию промышленности и инноваций обсудили в ЗСНО
Реализацию госпрограммы по развитию промышленности и инноваций обсудили в ЗСНО
18 августа, 17:16ОбществоФото: пресс-служба ЗСНО
18 августа в Законодательном собрании Нижегородской области состоялось заседание комитета по экономике, промышленности, развитию предпринимательства, торговли и туризма.

В ходе заседания вниманию парламентариев была представлена информация правительства региона по вопросам реализации в 2020 году государственной программы «Развитие промышленности и инноваций Нижегородской области».

С докладом о реализации программы в 2020 году выступил заместитель министра промышленности, торговли и предпринимательства Нижегородской области Владимир Балакин.

Программа позволила возместить часть процентной ставки по инвестиционным кредитам 35 предприятиям в сумме 35,8 млн рублей. В результате проведения конкурсных 3 процедур к субсидированию одобрены 42 инвестиционных проекта реализованные с помощью 35 кредитных договоров промышленным предприятиям на сумму более 2,4 млрд рублей, привлеченные при реализации инвестиционных проектов на общую сумму более 6,1 млрд рублей. По результатам оказанной поддержки предприятиями будет создано 165 высокопроизводительных рабочих мест, что составит 125% от намеченного плана.

Возмещение части процентной ставки по кредитам на инвестиционные цели и оборотные средства по кредитам получили также 4 предприятия легкой промышленности в сумме 13,8 млн рублей.

«Сегодня депутатам были озвучены результаты реализации государственной программы, направленной на развитие промышленности и инноваций в Нижегородской области. Можно отметить явный положительный эффект от реализации программы, например, только за 2020 год более 80 субъектов малого и среднего предпринимательства смогли расширить свои экспортные возможности. В целом, плановые значения индикаторов и показатели непосредственных результатов программы достигнуты, несмотря на очевидные ограничения, связанные с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой. Важно, что эта работа будет продолжена, мы будем и дальше контролировать эти процессы и прилагать усилия, чтобы поддержка была оказана и в части формирования дополнительных механизмов развития промышленности региона», — отметил председатель комитета Законодательного собрания Нижегородской области по экономике, промышленности, развитию предпринимательства, торговли и туризма Василий Суханов.

«Программа „Развитие промышленности и инноваций Нижегородской области“ подразумевает проведение ряда мероприятий, на реализацию которых в 2020 году было направлено 324,8 млн рублей из областного бюджета и 127,5 млн — из федерального. Портфель финансовых мер поддержки в 2020 году позволил нам, в частности, компенсировать часть затрат на приобретенное оборудование 25 предприятиям-участникам национального проекта „Производительность труда“ на общую сумму 103 млн рублей. Данное мероприятие позволило привлечь более 440 млн рублей инвестиций из внебюджетных источников. Бюджетная эффективность в виде налоговых поступлений в бюджет области составила более 400 млн рублей», — сообщил Владимир Балакин.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter