В ЕР разработали законопроект для снижения цен на медикаменты

В ЕР разработали законопроект для снижения цен на медикаменты

18 августа , 11:19ОбществоPhoto: er.ru
В «Единой России» создали законопроект, призванный сократить влияние аптечных сетей на рынок. Также инициативой партии предусматривается продвижение на фармрынке бюджетных медикаментов российского производства.

Как пояснил секретарь генсовета «Единой России» Андрей Турчак, партия планирует прописать в законе строгое определение аптечной сети, а также ограничить ее долю на рынке в пределах одного административно-территориального образования 20%, пишет nashgorod.ru.

«Благодаря этому будет пресечена монополизация, что положительно скажется на ценах», — убежден Турчак.

Помимо этого, ЕР предложила ограничить цену на услуги по продвижению ряда медикаментов 5% от оборота именно аптечной сети. Еще в партии считают нужным обязать аптеки информировать покупателей о наличии российских аналогов лекарственных средств, произведенных в других государствах. Как уверен Турчак, это не только подстегнет конкуренцию, но и предоставит людям возможность делать свободный выбор.

В Минздраве, Минпромторге, ФАС и Росздравнадзоре дали положительную оценку этой инициативе и поддержали законопроект. В министерствах и ведомствах пояснили, что готовы детально рассматривать уже имеющиеся предложения и вносить необходимые поправки совместно с членами партии.

Разрабатываемый законопроект также был положительно оценен множеством экспертов. Так, руководитель Национальной ассоциации производителей фармацевтической продукции и медицинских изделий «АПФ» Сергей Колесников не сомневается, что данное предложение должно было реализовать уже давно, и сейчас требуется как можно быстрее довести дело до окончания.

Как передает сайт ER.ru, первый заместитель руководителя фракции «Единой России» в Госдуме Андрей Исаев заявил, что партия планирует добиться принятия законопроекта во всех трех чтениях осенью 2020 года. Для этого необходимо вести активную работу с заинтересованными лицами, которые выскажут собственные предложения и помогут подготовить итоговый вариант документа.

«В период пандемии особенно остро назрели некоторые вопросы, связанные с обеспечением населения лекарственными препаратами. Были случаи, когда из-за халатности лекарства приходили на склад, а дальше со склада лекарство в аптеку и к пациенту не поступало. Сейчас мы стараемся контролировать поставщиков законодательно, отслеживаем весь процесс от заявки врача до получения препарата пациентом.

Теперь аптеки, проработавшие на рынке не менее одного года, имеющие сеть из не менее чем десяти торговых точек, официальный сайт, курьерскую доставку, оборудованные склады и лицензию, на законодательном уровне имеют право продавать лекарства дистанционно.

А с 1 июля вступили в силу новые правила маркировки, которые позволят держать на контроле место производства, дату изготовления и легальность происхождения лекарства. А чтобы не произошло увеличение цен, по инициативе партии в Общенациональный план по восстановлению экономики внесены предложения по льготному кредитованию и субсидированию производителей препаратов при закупке необходимых компонентов для их изготовления», - сказал Дмитрий Колыванов, региональный координатор партпроекта «Здоровое будущее», депутат Законодательного собрания Нижегородской области.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter