Счетная палата нашла признаки коррупции в СФУ

Счетная палата нашла признаки коррупции в СФУ

18 августа , 15:59ОбществоPhoto: kremlin.ru
Счетная палата РФ обнаружила неконкурентные закупки услуг по капитальному строительству на 4,4 миллиарда рублей в Сибирском федеральном университете (СФУ), который с 2010 года возглавлял нынешний губернатор Красноярского края Александр Усс.

В рамках федеральной инвестиционной программы в СФУ были возведены студенческий городок, многофункциональный комплекс, общежития, а также медицинский центр деревни Универсиады. С 2014 по 2019 годы по госпрограммам «Развитие образования» и «Развитие здравоохранения» университету было выделено на эти цели более 7,7 миллиарда рублей, а в рамках национального проекта «Образование» — 1,3 миллиарда рублей. Всего СФУ осуществил 122 закупки, но 47% из них были проведены на неконкурентной основе. В итоге сумма закупок достигла 8,75 миллиарда рублей, а экономия средств оказалась равна 4,6%. Об этом пишет tass.ru.

В соответствии с программой была проведена реконструкция учебно-лабораторного корпуса, который находился в аварийном состоянии. В ходе проверки документов Счетная палата выявила нарушения при его ремонте — дело в том, что объект был сдан на 16 месяцев позже установленного срока, однако университет не потребовал от подрядчика уплатить пени.

Результаты соответствующей проверки Счетная палата направит в университет, Генпрокуратуру, Федеральную антимонопольную службу, а также профильные министерства, Совет Федерации и Госдуму.

СФУ — первый в стране федеральный университет, который был создан в 2006 году при объединении четырех красноярских вузов. В настоящее время это крупнейший университет в Восточной части РФ.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter