Как на нижегородцах сказались 5 вспышек АЧС и птичьего гриппа

Как на нижегородцах сказались 5 вспышек АЧС и птичьего гриппа

18 августа 2018, 12:11
Общество
Photo: i-sonnik.ru
В июле-августе 2018 года в Нижегородской области зафиксированы вспышки АЧС в трех районах, птичьего гриппа – в двух. Из-за этого у населения было изъято 165 свиней и почти 5 тысяч голов домашних птиц.

Производители мясопродуктов говорят, что спрос на их продукцию не упал, а вот ряд рестораторов отметили рост цен на мясо.

В июле-августе 2018 года в Нижегородской области были зафиксированы вспышки АЧС в Сосновском, Павловском и Шарангском районах, птичьего гриппа – в Красноктябрьском и Павловском районах.

Как сообщили в комитете госветнадзора области, за это время у населения были изъяты 165 свиней, 4927 голов домашней птицы, 87 куриных яиц и 565 кг мяса свинины. Компенсация за изъятых животных и продукты составила более 5 млн рублей. Еще более 3 млн рублей было направлено на мероприятия по ликвидации заболеваний: дезинфекция, организация постов и др. Карантинные мероприятия по гриппу птиц в Павловском районе еще не закончены, поэтому материальные затраты не подсчитаны. То есть пока затраты бюджета на ликвидацию последствий гриппа птиц и АЧС уже превысили 8 млн рублей.

Эксперты, опрошенные NewsNN, по-разному оценивают влияние вспышек этих заболеваний на рынок.

Так, по данным нижегородского УФАС, в Нижнем Новгороде с 4 июля по 10 августа 2018 года курица подорожала на 1,77% до 122,28 рублей за кг, куриная грудка – на 5,51% до 182,05 рублей за кг. Цена на яйца выросла на 0,41% до 56,10 рублей за десяток. А вот свинина за этот период подешевела на 6,35% до 207,74 рублей за кг, говядина – на 2,05% до 318,28 рублей за кг.

В нижегородском кафе «Библиотека» отмечают существенный рост цен на мясо у поставщиков с момента обнаружения вспышки заболеваний АЧС и птичьего гриппа в Нижегородской области. Так, по словам директора Надежды Гройсман, с начала июля по август филе индейки подорожало с 260 до 405 рублей за кг, курицы – со 150 до 240 рублей за кг, свинины – с 230 до 430 рублей за кг.

«При этом у поставщиков были временные перебои с перепелиными яйцами, – жалуется Гройсман. – С учетом такого роста цен и, соответственно, себестоимости блюд, нам придется переоценивать свое меню осенью, и возможно даже выводить какие-то позиции в связи с их неконкурентоспособностью».

Другие рестораторы менее категоричны в оценках последствий на рынок заболеваний птиц и свиней.

Владелец и гендиректор нижегородского кафе «Дикси» Надежда Нефедова рассказала о небольшом увеличении цен на свинину от поставщиков в июле-августе этого года. «Себестоимость наших блюд в кафе немного выросла, но пересматривать цены в меню мы не стали», – говорит она.

Президент нижегородской ГК «Пир» Александр Котюсов сказал, что вспышки заболеваний никак не отразились на работе его ресторанов.

В нижегородских магазинах «Лента» АЧС и птичий грипп тоже не сказались ни на спрос, ни цены, рассказала менеджер по связям с общественностью и государственными органами компании «Лента» Мария Филлипова.

Вспышки заболеваний не отразились и на спросе продукции у нижегородских предприятий-производителей. Так, в УК «Русское поле» (в ее состав входят Павловская, Дивеевская и Ясенецкая птицефабрики Нижегородской области), птичий грипп не уменьшил спрос на продукцию холдинга, поделился председатель совета директоров УК Вячеслав Романов. По его словам, в связи с выявлением птичьего гриппа холдинга усилил защитные меры на своих предприятиях.

Россельхознадзор взял пробы крови у кур с Павловской птицефабрики, которая находится в 4,5 км от личного подсобного хозяйства, где был обнаружен птичий грипп. Но, по словам Романова, заболевание на фабрике не подтвердилось. Однако для предотвращения заноса заболевания на птицефабрику 5 сотрудников, которые живут рядом с хозяйством, где нашли птичий грипп, пришлось отправить в административные отпуска, а сотрудников, работающих на выращивании, проверяют на факт содержания птиц дома.

«80% случаев заболевания переносится через руки», - поясняет глава «Русского поля».

Романов отметил, что и в дальнейшем затраты по защите птицефабрики от заноса заболеваний не снизятся: «Меньше тратить не будем, будем тратить больше, потому что иначе дорого встанет. Страховые компании не хотят заключать договоры с нами на страховой случай грипп птиц. Это большие издержки: убрать все поголовье и сжечь».

Главный ветврач Вадского свинокоплекса (входит в группу RBPI, находится в 100 км от Сосновского района) Алексей Куприянов тоже отмечает, что АЧС в области не снизил спрос на продукцию свинокомплекса. Но предприятие усилило меры охраны. Например, увеличены нормы дезинфицирующих средств на обработку помещений и транспорта свинокомплекса.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter