Россияне выбирают для своих детей сказки Чуковского и Барто

Россияне выбирают для своих детей сказки Чуковского и Барто

18 августа, 21:59
Общество
cdn.iz.ru
Продажи произведений этих писателей заметно выросли.

По итогам 2016 года Корней Чуковский стал самым любимым детским писателем. Тираж его книг в категории детско-юношеской литературы, по сравнению с другими авторами, оказался наиболее крупным. Об этом 18 августа пишет газета «Известия».

Мониторинг Роспечати показал, что в прошлом году из общего тиража выпущенных в России книг на долю детской и юношеской литературы приходилось всего лишь 18% рынка. Абсолютным лидером по продажам стал Корней Чуковский. Общий тираж его книг составил 2,35 миллиона экземпляров. Второе место досталось Агнии Барто (1,198 миллионов книг), а третье — Владимиру Степанову (909 000 экземпляров). Следом идут Николай Носов, Ганс Христиан Андерсен, Александр Пушкин и Самуил Маршак.

Писатель Дмитрий Богуцкий уверен, что в России пока нет детских авторов, которые бы могли сравниться по слогу и изложению с Чуковским или Барто. К тому же книги для детей выбирают их родители, а те, как правило, предпочитают уже знакомые им произведения. Взрослые чаще покупают книги, которые им самим читали в детстве.

Преподаватель «Дудинской гимназии» Ольга Доможирова отмечает, что стихи Чуковского и Барто просты и понятны для восприятия. Они легко запоминаются. Благодаря им у маленьких слушателей развивается память. Чуковский и Барто писали красочно и образно, то есть так, как воспринимают этот мир маленькие дети.

Современные детские писатели экспериментируют с рифмой. Родителям это непонятно. У авторов прошлого в произведениях присутствует ритмичность. Рифма оказывает на детей гипнотическое воздействие. Малыши чувствуют себя в комфортной среде, они успокаиваются и быстро засыпают. В стихах Чуковского и Барто много свободы и мало нравоучений, поэтому они так популярны у подрастающего поколения.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter