220 нижегородских компаний будут участвовать в нацпроекте «Производительность труда»

220 нижегородских компаний будут участвовать в нацпроекте «Производительность труда»

18 июля 2019, 17:51ОбществоPhoto: pixabay.com
По словам вице-губернатора Нижегородской области Евгения Люлина, 220 крупных и средних предприятий базовых отраслей экономики будут задействованы в национальном проекте «Производительность труда и поддержка занятости». Это произойдет в ближайшие пять лет, передает пресс-служба правительства региона.

Люлин отметил, что не менее 2 млн нижегородцев почувствуют положительные изменения. Например, повысится качество услуг в социальной сфере, а также условия труда на производствах.

Сейчас в Нижегородской области начали внедрять технологии бережливого производства в сельском хозяйстве. «Это новое, сложное направление. Пока у нас в регионе таких примеров немного», – подчеркнул Люлин, добавив, что в текущем году в проекте участвуют несколько крупных компаний перерабатывающей промышленности.

Так, например, одним из участников стал «Племзавод им. Ленина» Ковернинского района. Предприятие занимается мясным и молочным животноводством, растениеводством, а также производством колбас.

Директор завода Дмитрий Петров рассказал, что там уже внедрены бережливые технологии. В частности, оптимизирован процесс транспортировки колбасы, что позволило снизить затраты на доставку товаров. А это, в свою очередь, привело к тому, что покупатели стали получать более свежий продукт. «Нам удалось увеличить объем продаж продукции мясопереработки на 12% и снизить запасы на складе готовой продукции на 40%», – подчеркнул Петров.

Помимо этого, рост эффективности использования кормов для животных привело к увеличению производства молока, а также снижению его себестоимости с 22 до 20,6 рублей за литр.

Петров рассказал, что из-за бережливых технологий компания получила допсредства на развитие. «Сейчас начали масштабный инвестпроект – строим роботизированную молочную ферму на 340 голов в деревне Ленино и комплекс беспривязного содержания на 624 головы с доильным залом в деревне Сухоноска»,– отметил он.

Нижегородская область стала одним из первых регионов в России, которые начали работу по проекту «Производительность труда и поддержка занятости». Такое решения принял глава региона Глеб Никитин. Программы, которые призваны повысить уровень труда в компаниях, реализуют вместе ГК «Росатом».

В июле текущего года в Нижнем Новгороде прошел второй Всероссийский форум «Производительность 360». Он собрал более 600 участников из разных субъектов РФ. Форум проводил минэкономразвития России совместно с АНО «Федеральный центр компетенций в сфере производительности труда» при поддержке правительства Нижегородской области и госкорпорации «Росатом».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter