Глава Росприроднадзора прибыла на «иркутский Чернобыль»

Глава Росприроднадзора прибыла на «иркутский Чернобыль»

18 июня 2019, 20:13ОбществоPhoto: gosnadzor.ru
Власти Иркутской области игнорируют сложную экологическую обстановку на предприятии «Усольехимпром». На место ЧП приехала глава Росприроднадзора Светлана Радионова.

По ее словам, сегодня состояние завода напоминает последствия бомбежки, там превышены предельно допустимые концентрации опасных веществ. Радионова не советует любителям экстрима пробираться туда, поскольку это будет иметь самые плачевные последствия для здоровья, пишет ircity.ru.

Осенью прошлого года в Усолье-Сибирском пришлось ввести режим ЧС, если ржавые цистерны с химикатами и ртутью разгерметизируются, что город станет вторым Чернобылем.

На промплощадке «Усольехимпрома» и «Усолье-Сибирский силикон» должны были выпускать поликремний, инвесторы вложили в развитие проекта внушительную сумму. Позднее предприятия оказалось бесперспективным, мощности забросили. Сосуды и цистерны с ртутью и нефтепродуктами так и остались гнить. Почва вокруг «Усольехимпрома» стала ядовитой.

Прошлым летом одна из цистерн уже разгерметизировалась, концентрация загрязняющих веществ была просто огромной. Например, хлорид-иону – в 50 - 194 раза, органическим веществам – в полтора раза, нефтепродуктам – в полтора - два раза. Осенью произошел и выброс хлористого водорода. Емкость с отравляющим веществом просто прогнила.

Радионова обещает за три года избавить регион от химотходов. Утилизацией ртути займется «Кубаньцветмет», отходы третьего класса отвезут на полигон в Братск, 4-5 класса – в Ангарск. Глава Росприроднадзора намерена еще не раз приехать в Усолье, чтобы проследить за ходом работ.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter