Эколог: Трасса М-12 уничтожит уникальный степной участок в Нижегородской области

Эколог: Трасса М-12 уничтожит уникальный степной участок в Нижегородской области
Эколог: Трасса М-12 уничтожит уникальный степной участок в Нижегородской области
18 мая 2021, 18:51ОбществоФото: 1MediaInvest
Новая трасса М-12 Москва-Казань, которая будет проходить через Нижегородскую область, может уничтожить уникальный степной участок. Об этом NewsNN рассказал эколог Асхат Каюмов.

Речь идет о территории рядом с поселком Барятино в Пильнинском районе, где наблюдается скопление журавлей — около двух тысяч.

«Любой кусочек степи для Нижегородской области очень ценен. Мы теряем последние уникальные участки — просто отдаем их под дорогу. Я считаю, что проектировщики массово безграмотны в своих решениях. Такие работы нельзя проводить, если они вредят экологии», — заявил Каюмов.

Он считает, что этот степной участок давно уже необходимо было внести в список охраняемых ландшафтов, но этого не произошло. При этом экологи рекомендую передвинуть новую дорогу на 5 километров — для этого нужно еще 5 миллиардов рублей.

«Если там появится дорога, уникальная территория попросту исчезнет. Представьте, что поверх вашего дома решили построить трассу — как бы там ни было по документам, но, считайте, дома у вас уже нет. Только вот дом можно и новый построить, а, а степной участок — невозможно», — добавил собеседник NewsNN, добавив, что в настоящий момент от изначального количества степей в Нижегородской области осталось лишь 0,3%.

Напомним, в начале мая строительно-инвестиционный холдинг «Автобан» получил положительное заключение «Главгосэкспертизы России» на проектную документацию и результаты инженерных изысканий для подготовки территории четвертого этапа скоростной магистрали М-12. Это касается мероприятий по охране объектов культурного наследия, которые включают в себя проведение раскопок в Нижегородской области на общей территории 30 тысяч квадратных метров.

В целом на строительство трассы «Москва — Нижний Новгород — Казань» выделят 40 млрд рублей. Трасса станет частью международной автомагистрали «Европа — Западный Китай». Протяженность дороги — 704 км. Она должна будет снизить нагрузку на трассе М-7.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter