Экс-депутат думы Нижнего подозревается в попытке продажи ИВЛ выпуска прошлого века

Экс-депутат думы Нижнего подозревается в попытке продажи ИВЛ выпуска прошлого века
Экс-депутат думы Нижнего подозревается в попытке продажи ИВЛ выпуска прошлого века
18 мая 2020, 10:09ОбществоФото: NewsNNВалерий Гельжинис
Бывший депутат думы Нижнего Новгорода Валерий Гельжинис подозревается в попытке продажи в условиях пандемии коронавируса партии аппаратов искусственной вентиляции легких (ИВЛ), которые были выпущены в 1990-х годах и не имели разрешения на эксплуатацию. Об этом сообщает «Ъ-Приволжье».

По информации издания, пандемия подтолкнула бывшего депутата заняться реализацией средств защиты. На одном из форумов он познакомился с Игорем Бортниковым, ранее судимым за грабеж. Во время встречи они решили работать вместе. Ботников также рассказал Гельжинису о своем знакомом Станиславе Некрасове, который раньше занимался поставками товаров из Китая. Ему было предложено возглавить новую фирму по продаже масок. Чтобы не тратить время на создание компании, они решили купить уже существующую — «ЭКО-Фарм».

Однако вскоре Гельжинис передумал продавать маски. Вместо этого он захотел торговать ИВЛ. Экс-депутат нашел в интернете объявление о продаже со склада в Костроме аппаратов модели «Фаза-5НР» в комплекте с наркозной приставкой и реанимационным блоком. Цена составляла около 5 тысяч рублей за штуку. Невысокая стоимость объяснялась тем, что приборы были устаревшей модификации (1996–2000 гг. выпуска) и не имели разрешения на дальнейшую эксплуатацию.

Но это не остановило бизнесменов. Они решили закупить 800 аппаратов ИВЛ и продавать их по 700 тысяч рублей за один комплект.

Но реализовать товар не удалось. 24 апреля на склад под видом покупателя 100 аппаратов ИВЛ приехал оперативник подмосковного ОБЭПиК. После чего двое бизнесменов были задержаны. Им предъявлено обвинение в покушении на мошенничество. Гельжинис пока проходит по делу как подозреваемый.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter