Заслуженно: Два нижегородских артиста удостоены звания «Заслуженный артист РФ»

Заслуженно: Два нижегородских артиста удостоены звания «Заслуженный артист РФ»
Заслуженно: Два нижегородских артиста удостоены звания «Заслуженный артист РФ»
18 марта, 17:51ОбществоФото: Правительство Нижегородской области

Артистам балета из Нижнего Новгорода Василию Козлову и Александру Лысову присвоены звания «Заслуженный артист РФ»

Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин поздравил артистов Нижегородского государственного академического театра оперы и балета имени А. С. Пушкина с присвоением звания «Заслуженный артист РФ». Об этом сообщили в пресс-службе правительства.

Соответствующий указ 15 марта 2021 года подписал президент России Владимир Путин.

Глеб Никитин заявил, что это очень важное событие для сферы культуры Нижегородской области, поскольку впервые за 20 лет почётное звание присвоено артистам балетной труппы Нижегородского академического театра оперы и балета им. Пушкина.

Губернатор добавил, что в этот раз по всей стране только 10 человек получили почётное звание Заслуженного артиста, и двое из них представляют именно наш регион.

«Поздравляю Василия Козлова и Александра Лысова с присвоением почетного звания и желаю новых творческих успехов», — добавил губернатор Нижегородской области.

В театре отметили, что эта долгожданная награда, символично пришедшая накануне Дня театра, стала итогом многолетней профессиональной творческой деятельности.

Александр Лысов приглашён в театр в 1994 году на положение ведущего солиста — и сейчас в его репертуаре все ведущие партии мирового балетного репертуара: от романтичных Принцев в классических балетах до характерных персонажей Феи Карабос в «Спящей красавице» и Грига в «Безымянной звезде».

Фото:правительство Нижегородской области

Василий Козлов пришёл в труппу театра в 2000 году. В репертуаре артиста — все балетные спектакли театра и ведущие партии: бесшабашный Базиль в «Дон Кихоте», влюблённый Альберт в «Жизели», жестокий Сеид Паша в «Корсаре»

Фото:Правительство Нижегородской области

Напомним, 18 марта 2021 года губернатор Нижегородской области Глеб Никитин вручил государственные награды жителям Нижегородской области. Среди лауреатов — работники предприятий, а также представители творческих профессий. Об этом сообщили в пресс-службе правительства.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter