ЕР предложила предоставить дополнительные гарантии инвалидам при трудоустройстве

ЕР предложила предоставить дополнительные гарантии инвалидам при трудоустройстве
18 марта , 20:00ОбществоФото: er.ru
Партия «Единая Россия» предложила материально стимулировать работодателей при приеме на работу выпускников вузов и людей с ограниченными возможностями здоровья.

По сообщению издания nashgorod.ru, ЕР предложила внести изменения в закон о занятости. Соответствующий проект вынесен на обсуждение общественности, а итоги будут отражены в поправках ко второму чтению документа, которое запланировано на апрель. В первую очередь инициатива «Единой России» касается модернизации центров занятости населения, чтобы они стали более удобными и ориентированными на клиента. Партия предложила создать цифровую службу занятости населения, в том числе с помощью портала «Работа в России» — работодателей, штат сотрудников которых превышает двадцать пять человек, обяжут размещать данные о вакансиях, в том числе для граждан, имеющих ограниченные возможности по здоровью.

«Я думаю, что в будущем возможности портала „Работа в России“ надо расширять, чтобы с его помощью можно было подавать заявления на обучение, подтверждать подлинность образовательных дипломов, проходить видеоинтервью», — отметил секретарь генсовета партии Андрей Турчак.

Он добавил, что перечень категорий россиян, нуждающихся в помощи при устройстве на работу, необходимо расширить. В частности, включить в него инвалидов — при трудоустройстве людей с инвалидностью работодателям будут предоставлять налоговые льготы. Однако делать это нужно только по факту найма и таким образом можно будет избежать возможных манипуляций.

Кроме этого, в перечень граждан, испытывающих трудности с трудоустройством, нужно включить выпускников институтов и университетов в возрасте до двадцати пяти лет. На данный момент помощь получают только ученики профтехучилищ в возрасте до двадцати лет, которые окончили обучение и впервые ищут работу. Представители профсоюзов поддержали данное предложение.

Если инициатива «Единой России» будет одобрена, выпускники вузов получат гарантию на первое рабочее место. Также это поспособствует реализации поручения президента Российской Федерации о содействии трудоустройству выпускников вузов.

Еще в партии ЕР предложили сохранять выплаты безработным гражданам, которые официально стоят на учете в центре занятости, на период профессионального обучения, и самозанятым.

После внесения соответствующих поправок в закон о занятости у россиян появится возможность заверять электронное обращение в службу занятости простой цифровой подписью, а оказание услуг станет максимально простым и сможет проводиться в электронном формате.

По сообщению на сайте ER.ru, поправки в закон о занятости были внесены в Государственную думу восемнадцатого февраля.

«Защита трудовых интересов граждан — одна из приоритетных задач «Единой России», особенно в период пандемии, когда многие предприятия были вынуждены пересмотреть свои цели и стратегии развития.

В Нижегородской области по инициативе главы региона Глеба Никитина потерявшие работу жители смогли получить дополнительную компенсационную выплату из областного бюджета. Она позволила довести ежемесячное пособие по безработице до прожиточного минимума, установленного в области.

Поправки в закон о занятости населения решают сразу несколько задач. У граждан появится больше возможностей для профессионального развития или переквалификации, так как обучение можно будет проходить по месту пребывания наравне с местом жительства. Также самозанятые смогут получить поддержку своих проектов, в том числе и финансовую.

Важно и расширение возможностей для регионов по развитию рынка труда, по межрегиональному обмену кадрами, по привлечению к решению вопросов занятости общественных и частных агентств», — сказала руководитель фракции «Единая Россия» в Законодательном собрании Нижегородской области Ольга Щетинина.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter