В Нижегородской области ситуация с коронавирусом является штатной — Мелик-Гусейнов

В Нижегородской области ситуация с коронавирусом является штатной — Мелик-Гусейнов

18 марта , 11:49ОбществоPhoto: 1MIВ Нижегородской области ситуация с коронавирусом штатная, — Мелик-Гусейнов
Заместитель губернатора Нижегородской области Давид Мелик-Гусейнов назвал штатной сложившуюся в регионе ситуацию с коронавирусом. Об этом NewsNN сообщили в пресс-службе регионального правительства.

По его словам, коечный фонд в Нижегородской области сформирован в достаточном количестве. Мелик-Гусейнов ежедневно выезжает в лечебные организации, которые возможно перепрофилировать при необходимости для принятия инфекционных больных.

«Ситуация с коронавирусом — штатная. Да, она новая для нас в плане типа вируса, который сейчас есть во всех странах мира. Да, это требует от нас определенной перенастройки. В сети появляется не соответствующая действительности информация о том, что якобы, наша система здравоохранения не справится. Мы с коллегами в федеральном минздраве изучали рейтинги ВОЗ, в которых раньше указывалось, что итальянская система — лучшая в мире. В лидерах также была Франция. Россия же находилась в „середине“ рейтинга. Я изучал систему здравоохранения и в Италии, и во Франции, ездил в Перу, Мексику, которые тоже были в „середине“ рейтинга. По выстроенности системы здравоохранения, по ее иерархичности, маневренности Россия точно не хуже, чем все эти страны», — заявил он.

Замгубернатора добавил, что российская система здравоохранения похожа на военную, в отличие от остальных стран. За границей каждый госпиталь существует в отдельности, нет системы иерархии, управления. Министр здравоохранения США или Южной Кореи, например, просто не может дотянуться до какого-то отдаленного госпиталя, в том числе потому, что это, как правило, частные клиники, со своей политикой, системой взаимоотношений, системой сдерживания и противовесов, в том числе там возникают денежные вопросы.

«У нас все по-другому, мы сохранили систему вертикального здравоохранения: есть Минздрав, который очень быстро доносит информацию до всех своих подчиненных. Это и памятки, которые надо исполнять врачам, и инструкции. И я каждый раз требую обратную связь, чтобы понять: усвоили ли врачи ту или иную инструкцию.Мы готовы инфраструктурно. Иерархия мобилизована. И страна, и Нижегородская область полностью готовы к серьезным вызовам», — заключил Мелик-Гусейнов.

Ранее агентство NewsNN опубликовало карту распространения коронавируса в России.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter