Отделкина прокомментировала ход выборов в Нижегородской области

Отделкина прокомментировала ход выборов в Нижегородской области

18 марта 2018, 22:34
Общество
Photo: nn-patriot.ru
Уполномоченный по правам человека в Нижегородской области Надежда Отделкина прокомментировала ход выборов президента РФ в регионе. Об этом сообщает корреспондент NewsNN, присутствовавший на пресс-подходе 18 марта.

«Что касается голосования инвалидов. Были промониторены все избирательные участки именно на предмет доступности. Это крайне важно – реализация избирательного права инвалида. Сегодня в этом плане сложилась очень позитивная ситуация, поскольку были нарекания в предыдущие компании именно о том, что избирательные участки находятся на 2-3 этажах. Для нас было очень важно спустить их на 1 этаж, максимально приблизить доступность для маломобильной категории граждан», - сказала Отделкина.

По ее словам, сегодня практически 100% избирательных участков находятся на 1 этаже. Вторая задача, которая также важна, по мнению уполномоченного по правам человека, – это пандусы, настилы, обязательное дежурство волонтеров, если нужна помощь: «Эта тема тоже была организована. Нарушений нет. Для меня это очень положительный момент. Стали делать подъемники и лифты. Это тоже положительная тенденция. Тревожные кнопки – это наиболее обеспеченная была избирательная компания для слабовидящих граждан».

Второй момент, который выделила Отделкина, - это активная работа ситуационного центра на базе общественной палаты. «Дело новое. Многое еще можно переработать, но сам факт организации – это было очень важно, потому что получать сразу информацию от общественных организаций – это не только современно, но и дает доступность для людей», - сказала она.

Третий момент – создание мобильных бригад. «Это нововведение должно остаться в продолжение. Это крайне важно. Как это произошло – другой разговор. Это новая форма, которая должна развиваться. Чем больше привлекается специалистов именно в день голосования, тем больше возможности в предупреждении нарушении права и восстановлении», - добавила уполномоченный по правам человека.

Что касается нарушений на избирательных участках, Отделкина считает, что их все рассмотрят, и в итоге будет дана правильная оценка. «Главное - чтобы это не повлияло на ход избирательной комиссии», - подытожила она.

В Нижегородской области по состоянию на 18:00 18 марта явка избирателей на выборы президента РФ составила 59,04%.

Президент России Владимир Путин набирает 73,11% голосов по итогам обработки 30,01% итоговых протоколов участковых избирательных комиссий.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter