Posted 18 марта 2009,, 12:03

Published 18 марта 2009,, 12:03

Modified 3 ноября 2022,, 08:28

Updated 3 ноября 2022,, 08:28

Нижегородская "оборонка" намерена пережить кризис

18 марта 2009, 12:03
В Нижегородской области насчитывается 55 предприятий, относящихся к оборонно-промышленному комплексу, на котором не могли не сказаться последствия мирового финансового кризиса. Главная проблема предприятий ОПК — высокая дебиторская задолженность по линии гособоронзаказа. Повышение тарифов на энергоносители также сильно ударило по оборонщикам. Как отметил министр промышленности и инноваций Нижегородской области Николай Сатаев, в условиях кризиса жизненно необходимо сохранить потенциал ОПК области.

18 марта министр промышленности и инноваций Нижегородской области Николай Сатаев обсудил с представителями нижегородских оборонных предприятий проблемы функционирования предприятий оборонно-промышленного комплекса региона в условиях кризиса. Министр также рассказал о мерах государственной поддержки ОПК, которые предпринимаются областным правительством.

Как отметил Николай Сатаев, оборона является особо важным звеном в экономике Нижегородской области и занимает четверть всего регионального производства. В течение прошедшего года ОПК области развивался с положительной динамикой. В 2008 году предприятия нижегородского ОПК выпустили продукции на 73 млрд. рублей. Темпы роста данного сегмента в прошлом году составили 117%, средняя зарплата на предприятиях увеличилась на 30%.

Тем не менее, последствия финансово-экономического кризиса не могли не сказаться на оборонно-промышленном комплексе. По словам министра промышленности и инноваций, главной проблемой ОПК по-прежнему остается высокая дебиторская задолженность нижегородским предприятиям по линии гособоронзаказа. В конце 2008 года общая дебиторская задолженность перед нижегородскими предприятиями ОПК составляла 5 млрд. рублей. К началу марта эта сумма увеличилась до 7,2 млрд. рублей.

«За отгруженную продукцию, которая уже поступила потребителю, наши оборонщики денежки так и не получили», - подчеркнул министр. Особенно остро проблема стоит на «Арзамасском приборостроительном заводе», с которым госкорпорация «Алмаз-Антей» до сих пор не рассчиталась за заказ 2008 года. На предприятии, у которого объем всей выпускаемой продукции продукции составляет 3 млрд. рублей, дебиторская задолженность в 1,5 млрд. ставит под угрозу всю финансово-хозяйственную деятельность.

В условиях наличия дебиторской задолженности и отсутствия госзаказа на текущий год, оборонные предприятия вынуждены брать кредиты у банков. При этом реального снижения процентных ставок по кредитам не наблюдается. Кроме того, банки требуют в качестве обеспечения займов крупные залоговые фонды под коэффициент 0,5, в том числе в виде основных средств и имущества акционеров. По мнению финансового директора ЦНИИ «Буревестник» Елены Никоновой, в конце года встанет вопрос перекредитования.

Николай Сатаев также подчеркнул, что повышение тарифов на энергоносители сильно ударило по оборонщикам. Головное предприятие устанавливает фиксированные цены на госзаказа, существующие дефляторы не соответствуют инфляции и росту тарифов. В результате длительный цикл изготовления продукции (больше года) делает производство нерентабельным и снижает экономическую эффективность предприятия. Для решения данной проблемы правительство Нижегородской области проводит индивидуальную работу с энерго-сбытовыми компаниями, по итогам переговоров установлены более конкретные сроки договоров с ОПК и отменена предварительная оплата за энергоносители.

Как сообщил министр нижегородского правительства, всего в Нижегородской области насчитывается 55 предприятий, относящихся к оборонно-промышленному комплексу. Два предприятия (ОАО «Завод «Красное Сормово» и ФГУП НПП «Полет») включены в список прямой поддержки на федеральной уровне. Ещё 24 предприятия входят в вертикально-интегрированную систему. В региональный список системообразующих предприятий вошло 16 предприятий ОПК. В настоящее время рассматривается вопрос предоставления государственных гарантий правительства области под кредитные ресурсы на сумму 275 млн. рублей четырем предприятиям (ОАО НИТЕЛ, ФГУП ННИПИ «Кварц», ОАО КБ «Вымпел», ОАО «Рикор Электроникс»), вошедшим в данный список. Кроме того, 506 млн. рублей заложены в областной бюджет 2009 год на кредитование оборонных предприятий.

Региональное правительство в постоянном режиме отслеживает информацию по финансовому состоянию, задолженности по заработной плате и сокращениям на предприятиях ОПК. На данный момент на Координационном совете при губернаторе изучается ситуация на ОАО «Дзержинское оргстекло» и ФКП «Завод им. Я.М. Свердлова».

Как стало известно на «круглом столе», ситуация в ОПК у разных предприятий складывается по-разному. В то время как некоторые заводы близки к процедуре банкротства или в конец лишились основных средств производства, другие предприятия развиваются в условиях кризиса. В частности, как отметил генеральный директор ОАО «НАЗ «Сокол» Александр Карезин, авиационный завод сократил свой кредитный портфель на 2,5 млрд. рублей и планирует выделить 500 млн. рублей на программу техперевооружения в 2009 году. То количество заключенных контрактов, которые имеет «Сокол», требует ежегодного наращивания мощностей на 20%, в том числе и численности производственного персонала. Соответственно, завод использует возможности кризиса для набора кадров.

По словам генерального директора ФГУП «ГосНИИ «Кристалл» Евгения Колчанова, продукцию завода взрывчатых веществ всегда будет востребована. В 2009 «Кристалл» увеличит объем работ в 3 раза, уже введена трехсменная работа, в том числе в выходные и в праздники.

В заключении встречи министр промышленности и инноваций Николай Сатаев отметил, что в условиях кризиса жизненно необходимо сохранить потенциал ОПК области. «Вопрос выживания оборонки стоять не может», - подчеркнул министр.

"