Сбербанк заявил о повышении ставок по вкладам

Сбербанк заявил о повышении ставок по вкладам
Сбербанк заявил о повышении ставок по вкладам
18 февраля, 13:32ОбществоФото: pxhere.com
Эксперты Сбербанка сообщили об улучшении условий для держателей некоторых вкладов. Так, с 18 февраля увеличены процентные ставки по флагманским депозитам банка, таким как «СберВклад» и «СберВклад Прайм». Рост составил 1 и 1,5 п. п. соответственно.

В банке говорят, что с недавнего времени максимальная доходность с учетом капитализации процентов по «СберВкладу Прайм» достигла 9,5%.

Кроме того, банк изменил условия по вкладу «Промо Управляй». Здесь повышение составляет от 1,05 до 1,25 п. п. в зависимости от суммы неснижаемого остатка и срока размещения денег.

По словам директора дивизиона «Занять и сберегать» Сбербанка Сергея Широкова, вклады и все прочие продукты Сбера стараются отвечать рыночным реалиям и обеспечивать клиентов наилучшими условиями.

Специалист банковского рынка Андрей Бархота добавил, что при постпандемийной адаптации экономики эффективность контринфляционной политики падает. Увеличивается степень ужесточения денежно-кредитной политики. Меняются временные лаги, после которых ситуация улучшается.

Дополнительно усложняет ситуацию эскалация геополитической напряженности. В итоге возврат к номинальным процентным ставкам первого полугодия 2021 года надо ожидать не ранее второго-третьего квартала 2023 года, считает Бархота.

Эксперт назвал рост ставок по вкладам вполне ожидаемым, с учетом потенциального увеличения ставок в ближайшие шесть-девять месяцев и агрессивной конкуренции со стороны остальных банков. Нельзя забывать об огромной клиентской базе Сбера. Рост ставки по вкладам на 0,5 п. п. может дать дополнительный прирост депозитной базы на 3-5% в годовом выражении. После слов главы Сбербанка о возможном пересмотре условий по кредитам и депозитам, действия банка вполне ожидаемы и закономерны. Они учитывают сложившуюся экономическую ситуацию. Сбер сейчас повысил максимальную ставку по срочным вкладам до 9,5% годовых. Это достаточно высокий процент в сложившихся условиях при растущей инфляции.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter