Российские врачи рассказали, как лечить когнитивные расстройства при ковиде

Российские врачи рассказали, как лечить когнитивные расстройства при ковиде
Российские врачи рассказали, как лечить когнитивные расстройства при ковиде
18 февраля, 12:27ОбществоФото: pixabay.com
Ученые из Великобритании и США выяснили, что у пациентов, переболевших COVID-19, нередко наблюдаются когнитивные расстройства. У людей снижаются умственная работоспособность и интеллект, а также ухудшается память. Российские врачи заявили, что они готовы бороться с такими последствиями.

По словам профессора кафедры нервных болезней и нейрохирургии Сеченовского университета Владимира Захарова, российские врачи фиксируют большое количество примеров, когда на фоне COVID-19 пациенты начинают жаловаться на ухудшение памяти и потерю концентрации. Чаще всего такие симптомы встречаются у пожилых людей: вирус ускоряет возрастные проблемы. Однако, по словам Захарова, проблемы с умственной работой могут возникнуть и у более молодых пациентов: подобный случай был зафиксирован у 47-летней женщины, пишет lenta.ru.

Специалист отметил, что коронавирус может повреждать сосуды и приводить к органическим поражениям головного мозга. Это в десять раз повышает риск инсульта.

Российские врачи отметили, что когнитивные расстройства при коронавирусе лечатся известными препаратами, например, произведенным в Италии «Глиатилином». Он выпускается в трех видах: ампулах для инъекций, растворе для приёма внутрь и капсулах. В состав «Глиатилина» входит активное вещество холина альфосцерат, усиливающее синтез ацетилхолина клетками головного мозга. Это помогает восстановить память.

«Проведено большое число исследований этого препарата, которые показывают улучшение когнитивных функций», — заявила доцент кафедры нервных болезней и нейрохирургии Сеченовского университета Наталья Вахнина.

По ее словам, «Глиатилин» выписывают людям, которые перенесли инсульт, имеют хронические сосудистые заболевания или страдают артериальной гипертензией.

Препарат хорошо переносится людьми пожилого возраста. Вахнина рассказала про свою 81-летнюю пациентку, которая спала более 20 часов в сутки и жаловалась на спутанное сознание. Спустя неделю приема «Глиатилина» ее состояние заметно улучшилось.

Врачи отмечают, что перед применением препарата нужно проконсультироваться со специалистом, так как у него есть противопоказания.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter