Обещанное смягчение условий ипотеки произойдет уже в текущем году

Обещанное смягчение условий ипотеки произойдет уже в текущем году

18 февраля , 12:38ОбществоPhoto: pixabay.com
Ипотечные ставки опустятся ниже восьми процентов уже в этом году, уверены эксперты рынка недвижимости.

Ранее в феврале глава Кабинета министров Михаил Мишустин поручил своим заместителям до 16 марта сформулировать предложения – как облегчить ипотечное бремя россиян. По его мнению, ставка в 9% не решает жилищных проблем, для многих кредит остается дорогим.

В комментарии news.ru генеральный директор компании «Флай Плэнинг» Владимир Савченков рассказал, что после февральского понижения ключевой ставки до 6% некоторые российские банки уже ответили уменьшением ипотечных ставок. Он уверен, что эти меры поддержали рынок, увеличилось число рефинансируемых кредитов.

Тенденция будет продолжена, считает эксперт, но не стоит ждать взрывного роста. Цены на квартиры уже выросли на 10%, соответственно финансовая нагрузка на семьи не снизится. Одновременно растут долги россиян – все меньше людей, кто соответствует требованиям Центробанка на получение новых кредитов.

Декан факультета экономики недвижимости из Российской академии народного хозяйства Елена Иванкина считает, что при инфляции в 3% и при желании можно было бы предложить гражданам России ипотеку под 4-5%, как в развитых странах. Снижение стоимости, в свою очередь, всегда влечет усиление спроса. Одновременно это могло бы подстегнуть строительную отрасль.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter