Сотрудника Фонда по борьбе с коррупцией арестовали за твиты об Ирине Славиной

Сотрудника Фонда по борьбе с коррупцией арестовали за твиты об Ирине Славиной
Сотрудника Фонда по борьбе с коррупцией арестовали за твиты об Ирине Славиной
18 января, 13:33ОбществоФото: Telegram/ Павел Чиков
В отношении видеооператора ФБК (иностранный агент. — Прим. ред.) Павла Зеленского возбуждено дело об экстремизме за два поста в Twitter о гибели журналистки Ирины Славиной.

После смерти главного редактора «Коза.Пресс» в октябре 2020 года Павел написал в своём Twitter эмоциональные сообщения с нецензурной бранью в адрес правительства и призывом бороться против него. Текст начинался словами «Ирина, простите нас…» и заканчивался фразой «ублюдки недостойные жизни».

СК расценил эти посты как «содержащие угрозы и враждебные высказывания в отношении ряда персонифицированных представителей высших органов государственной власти РФ». Об этом в своем Telegram-канале написал руководитель международной группы «Агора» (иностранный агент. — Прим. ред.) Павел Чиков со ссылкой на адвоката Мансура Гильманова.

15 января в квартире видеооператора ФБК Павла Зеленского в Москве прошел обыск, а сам он доставлен в СКР для допроса. Его обвинили в призывах к экстремизму в интернете (ч.2 ст. 280 УК РФ). При этом постановление о возбуждении уголовного дела датировано 28 декабря 2021 года.

Следствие попросило арестовать Зеленского до 28 февраля. Позже Пресненский суд Москвы удовлетворил ходатайство следователя об избрании для Павла Зеленского меры пресечения о содержании под стражей.

Адвокат семьи погибшей Ирины Славиной Александр Караваев в интервью изданию «КоммерсантЪ» не исключил, что уголовное дело Павла Зеленского может стать началом серии подобных уголовных дел, ведь многие в соцсетях очень порывисто отреагировали на известие о смерти журналистки.

Напомним, Ирина Славина погибла 2 октября 2020 года, совершив акт самосожжения возле здания нижегородского ГУ МВД. За день до случившегося в её доме и квартирах других активистов прошли обыски по уголовному делу бизнесмена Михаила Иосилевича.

Близкие погибшей требовали возбудить уголовное дело о доведении Славиной до самоубийства. Адвокат в свою очередь пытался доказать, что обыски были незаконными.

Однако Нижегородский областной суд с этим не согласился и признал действия правоохранителей законными. СК в свою очередь также заявил, что обыски и самоубийство Славиной никак не связаны друг с другом, дважды отказывался возбуждать уголовное дело. 12 января стало известно, что СК в третий раз начал проверку по факту смерти Ирины Славиной.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter