На нижегородского бизнесмена Михаила Иосилевича завели второе уголовное дело

На нижегородского бизнесмена Михаила Иосилевича завели второе уголовное дело
На нижегородского бизнесмена Михаила Иосилевича завели второе уголовное дело
18 января 2021, 15:41ОбществоФото: vk.com/m.iosilevich
Второе уголовное дело заведено на основателя Нижегородской церкви Летающего Макаронного Монстра Михаила Иосилевича. Информацию об этом подтвердил адвокат бизнесмена Алексей Матасов в Telegram.

Сообщение о возбуждении нового уголовного дела появилось 16 января в Telegram-канале «Полковник Трифонов». Уточнялось, что обвинение предъявляется по ст. 330.2 УК РФ (неисполнение обязанности по подаче уведомления о наличии у гражданина Российской Федерации гражданства (подданства) иностранного государства либо вида на жительство или иного действительного документа, подтверждающего право на его постоянное проживание в иностранном государстве).

Именно из этого сообщения Иосилевич и его адвокат узнали о данном факте. Как рассказал Матасов, на тот момент в адрес фигуранта не поступало никаких уведомлений.

Адвокат запросил информацию у следователя. 18 января тот устно подтвердил, что 14 января 2021 года возбудил дело по вышеуказанной статье. Оно объединено с основным уголовным делом.

Также адвокат Иосилевича сообщил, что Михаил ранее подавал уведомление о втором гражданстве, поэтому не подлежит уголовной ответственности. И в ближайшее время защита обжалует это постановление.

8 октября 2020 года, следователи предъявили бизнесмену обвинение в сотрудничестве с нежелательной организацией «Открытая Россия». Михаил обвинение не признал и считает его абсурдным. Во время допроса активист предложил следствию прекратить возбужденное в отношении него уголовное дело.

Фигурантом вышеуказанного уголовного дела являлась журналистка Ирина Славина, которая 2 октября совершила суицид у здания ГУ МВД по Нижегородской области. Накануне у нее проводили обыск. Но СК заявил, что её смерть не связана со следственными мероприятиями.

Ранее, 1 октября силовики появились в квартирах гражданских политиков и активистов: зампредседателя регионального отделения партии «Яблоко» Алексея Садомовского, представителя «Открытой России» Юрия Шапошникова, членов «Либертарианской партии России» Бородина и Волкова, руководителя СМИ «МБХ Медиа.Волга» Дмитрия Силивончика, руководителя издания «Коза пресс» Ирины Славиной, функционера регионального штаба Навального Трегубова и самого Иосилевича.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter