В Нижнем Новгороде снесут все аварийные деревянные постройки, портящие вид города

В Нижнем Новгороде снесут все аварийные деревянные постройки, портящие вид города
В Нижнем Новгороде снесут все аварийные деревянные постройки, портящие вид города
17 декабря 2020, 14:23ОбществоФото: instagram.com/gsnikitin
Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин принял решение о сносе аварийных домов и сооружений, захламляющих и портящих облик целых районов. Причём здания, представляющие историческую ценность, будут воссоздавать заново.

Как сообщил Глеб Никитин в своём Instagram, от бесхозных полуразрушенных строений нужно избавляться. При этом объекты, создающие антураж города, его историческую идентичность, должны либо признаваться памятниками архитектуры, либо их фасады и архитектурные детали должны возрождаться.

Губернатор рассказал, что обсудил этот вопрос с экспертами архитектурного и градостроительного сообщества работу в этом направлении. Вместе они приняли решение, что определять историческую ценность внешнего облика зданий будут эксперты и общественники в составе архитектурного совета и совета по охране памятников.

Определён порядок, что если здание является ОКН, но его невозможно сохранить, то нужно его снести с научной фиксацией — и при будущей застройке фасадные и архитектурные решения должны быть повторены. Кроме этого, губернатор Нижегородской области поручил при сносе деревянных домов обеспечить сохранение ценных декоративных элементов.

При этом, отметил Никитин, к большинству объектов, попавших в первую очередь под снос, это не относится.

В ближайшие дни пройдёт совместное заседание экспертного сообщества, которое детально рассмотрит список домов и решит — какие из зданий в будущем необходимо будет воссоздать по обмерным чертежам.

Нижегородцы в комментариях активно поддержали решение губернатора, ведь проблема портящих вид города «гнилушек» волнует многих.

Напомним, в Нижнем Новгороде ввели режим повышенной готовности в из-за аварийных домов — объектов культурного наследия (ОКН). Они располагаются в Нижегородском и Канавинском районе

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter