В Приамурье 63 отца получили пособие по уходу за детьми

В Приамурье 63 отца получили пособие по уходу за детьми
В Приамурье 63 отца получили пособие по уходу за детьми
17 октября, 12:17ОбществоФото: pixabay
Амурское региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации сообщает, что в Приамурье зарегистрировано 7886 человек, которые ежемесячно получают пособие по уходу за ребенком до полутора лет. Среди получателей 63 отца.

Как правило, после рождения ребенка отпуск по уходу за ним берет мать. Но бывает и так, что мать не может находиться рядом с ребенком. Это может быть болезнь либо доходы матери, превышающие доходы отца. Таким образом, уйти в отпуск по уходу за ребенком и получать пособие может отец, пишет vostokmedia.com.

Обязательным условием для этого является то, что отец должен подлежать обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством. Он должен иметь трудовой договор со своим работодателем.

Отец может воспользоваться правом получить пособие только после завершения отпуска по беременности и родам матери ребенка. Для этого необходимо предоставить пакет документов. В него входит заявление о предоставлении отпуска по уходу за ребенком, сведения о себе для назначения и перечисления пособия. Также необходимо предъявить копию свидетельства о рождении (усыновлении) ребенка, копию свидетельства о рождении предыдущего ребенка (детей). Кроме этого, понадобится справка с места работы матери о том, что она не использует отпуск по уходу за ребенком и не получает пособие. Если же мать не трудоустроена официально, ей необходимо получить справку из органов соцзащиты о том, что она не получает ежемесячное пособие.

За 9 месяцев 2021 года 63 отца получили пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет. Региональное отделение фонда на это выделило более 5 миллионов рублей.

Следует сказать, что первый раз пособие перечисляют в течение 10 дней с момента, когда все правильно оформленные документы от работодателя поступили в региональное отделение ФСС. Следующие выплаты приходят с 1 по 15 число месяца, следующего за месяцем, за который выплачивается такое пособие.

С 1 февраля текущего года минимальный размер ежемесячного пособия по уходу за ребенком до полутора лет составил 7082,85 рубля. В тех районах Амурской области, где к зарплате применяются районные коэффициенты, базовая сумма пособия подлежит увеличению на районный коэффициент.

Помимо этого, молодые папы имеют возможность получить единовременное пособие при рождении ребенка по линии ФСС. Но только в том случае, если мать безработная. С начала этого года региональное отделение фонда выдало отцам из Амурской области 721 пособие на сумму 16 миллионов рублей.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter