У нас нищенствуют рабочие люди – Кабешев

У нас нищенствуют рабочие люди – Кабешев

17 октября 2018, 18:05
Общество
Photo: www.zsno.ru
Комитет Законодательного собрания Нижегородской области по социальным вопросам не поддержал внесение изменений в закон «О мерах социальной поддержки ветеранов» и «О ежеквартальной денежной компенсации на проезд для отдельных категорий граждан». Об этом сообщает корреспондент NewsNN, присутствовавший на заседании.

Инициатором изменений стало НРО партии КПРФ. Заместитель председателя комитета ЗСНО по экологии и природопользованию, секретарь комитета коммунистов Роман Кабешев напомнил, что в 2016 году по инициативе тогда еще губернатора Валерия Шанцева был введен критерий нуждаемости при предоставлении мер соцподдержки. Позиция была пересмотрена – критерий установлен в размере 20 000 рублей. Именно эта сумма стала порогом предоставляемой помощи нуждающимся.

Однако, по мнению Кабешева, цифра получилась необоснованной и надуманной в силу ряда причин. В связи с этим партия КПРФ выступила с предложением привязать ее к объективным социально-экономическим показателям – прожиточному минимуму или среднедушевому доходу. В таком случае появится возможность ее корректировать.

Министр финансов Нижегородской области Ольга Сулима возразила. «Сумма не была взята из воздуха. 20 000 рублей – это ровно два прожиточных минимума (8 100) и еще 4 000 на дополнительные расходы. Такая же цифра в Татарстане. Остальные города имеют сумму критерия нуждаемости от 12 000 до 18 000», – заявила она.

Согласно информации, на меры соцподдержки из областного бюджета выделяется более 1 млрд рублей. Заместитель председателя ЗСНО выступила против принятия законопроекта, объяснив свою позицию тем, что такую сумму еще необходимо найти.

«У нас оказывается все замечательно в области с социальной поддержкой. У нас и проблем нет, – ответил Кабешев с сарказмом. – Но если мы будем брать реальную статистику, то окажется, что доходы населения последние 4-5 лет падают».

Депутаты несколько раз пытались остановить выступающего, утверждая, что Кабешев уходит от темы. Однако он продолжал: «Мы видели, что прожиточный минимум был проиндексирован на 2 рубля. Говорим, что у нас растут и множатся формы поддержки. Но если все взять в совокупности, это настолько мизерно по сравнению с тем, насколько падают доходы и растет инфляция. Говорить, что 20 000 – это два прожиточных минимума – замечательно. Но у нас нищенствуют и рабочие люди».

Секретарь комитета КПРФ настаивал на выделение средств из бюджета. По его словам, «деньги из экономики не уйдут». «Один из драйверов развития экономики называлось повышение спроса за счет социальных выплат. Так что же мы сами у себя отнимаем эту возможность», – возразил он.

Однако участники обсуждения сообщили, что, согласно заключению прокуратуры, принятие данного законопроекта увеличивает финансовые обязательства бюджета и возможно только после одобрения губернатора Нижегородской области. Но глава региона его не поддержал.

«Душой мы может и "за", но наши возможности еще не позволяют. Мы обязаны придерживаться этой нормы закона», – сказал журналистам председатель комитета по социальным вопросам Надир Хафизов.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter