Семь нижегородцев осуждены за регистрацию организаций на подставных лиц

Семь нижегородцев осуждены за регистрацию организаций на подставных лиц

17 октября 2018, 10:16
Общество
Photo: pixabay.com
За 9 месяцев в Нижегородской области возбуждено 28 уголовных дел по факту регистрации организаций с участием подставных лиц. Об это сообщает отдел работы с налогоплательщиками УФНС по региону.

В Нижегородской области увеличилось количество преступлений, связанных с регистрацией организаций на подставных лиц. За девять месяцев 2018 года по статьям 173.1 (незаконное образование юридического лица) и 173.2 УК РФ (незаконное использование документов для образования юридического лица) возбуждено 28 уголовных дел. В то время как за аналогичный период 2017 года было возбуждено 17 дел.

Семь жителей Нижегородской области выслушали обвинительные приговоры по ч. 1 ст. 173.2 УК РФ за незаконное использование документов для внесения в Единый госреестр юридических лиц сведений о подставном лице.

Налоговая служба напоминает нижегородцам, что заявитель, соглашаясь за деньги зарегистрировать на себя организацию, рискует. На таких «подставных» руководителей и участников регистрируются фирмы-однодневки, которые в свою очередь используются в схемах по обналичиванию денежных средств для обмана кредиторов и прочих незаконных действий.

За участие в указанной преступной деятельности заявителю грозит штраф, значительно превышающий размеры полученного вознаграждения, споры с кредиторами и привлечение к субсидиарной ответственности.

Также уголовная ответственность предусматривает штрафа до 500 тысяч рублей, а также лишение свободы до 3 лет.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter