Потанин заявил о намерении «Норникеля» повысить число акционеров-физлиц

Потанин заявил о намерении «Норникеля» повысить число акционеров-физлиц
Потанин заявил о намерении «Норникеля» повысить число акционеров-физлиц
17 сентября, 17:30ОбществоФото: nornickel.ru
Предприятие «Норникель» намерено передать часть акций своим сотрудникам, чтобы увеличить долю акционеров среди физических лиц. Это должно стереть границы между наемными сотрудниками и владельцами бизнеса. Так считает президент компании «Норильский никель» Владимир Потанин.

Как сообщает rbc.ru, в январе 2023 года предприятие запустит масштабную программу мотивации, в результате которой сотрудники компании станут совладельцами бизнеса.

Глава «Норникеля» Владимир Потанин отметил, что у предприятия уже есть опыт вовлечения сотрудников в его владение. Речь идет о приватизации, в ходе которой 25% акций предприятия перешли в собственность работников. Однако они не оценили все полученные преимущества, и большинство из них решило продать ценные бумаги по стоимости, которая показалась им подходящей в тот период. Новая программа, по мнению Потанина, будет более выгодной благодаря современным технологиям и параметрам передачи акций.

Президент «Норникеля» пояснил, что при ранней приватизации сотрудники не смогли понять, что такое доли, ценные бумаги и в целом новая собственность. Поэтому им сложно было дать оценку активам. Они продали их, отказавшись от всех выгод.

Программу назвали «Цифровой инвестор». Ее нюансы требуют проработки, однако суть понятна: работники становятся получателями цифровых финансовых активов на акции «Норникеля». Это делает их совладельцами предприятия.

По плану, реализация программы будет продолжаться десять лет. Этот процесс затронет всех сотрудников. Уточним, что на предприятии работает более 80 тысяч человек. Предполагается, что по завершении программы доля акционеров среди физлиц вырастет до 25%. Сейчас этот показатель составляет только 10%, уточнил Потанин.

Такие перемены в «Норникеле» — настоящая революция в корпоративной истории нашей страны.

Потанин отметил важность данного направления в социальном плане. Это позволит отчасти уменьшить напряжение между бедными и богатыми, наемными сотрудниками и владельцами бизнеса.

«То есть снять тот общественно-социальный накал, который вокруг бизнеса существует, который не позволяет профессии бизнесмена стать полностью уважаемой и почитаемой в обществе, как, например, пожарного или врача», — пояснил президент «Норникеля».

Негласно мотивационную программу «Цифровой инвестор» называют «народным капитализмом», который появится сначала в отдельно взятом бизнесе, а потом распространится по всей стране.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter