В России разработали тест на коронавирус в любых биологических жидкостях

В России разработали тест на коронавирус в любых биологических жидкостях
В России разработали тест на коронавирус в любых биологических жидкостях
17 сентября, 15:39ОбществоФото: pixabay.com
Эксперты ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора создали тест-систему, которая позволяет выявлять РНК COVID-19 в любой биологической жидкости.

Речь идет об универсальном наборе реагентов, информирует iz.ru.

Данные реагенты нужны для обнаружения и количественного определения частиц вируса в мазках со слизистой оболочки носо- и ротоглотки, как при стандартном тесте. Новый тест, кроме слизистой, находит вирусные частицы в мокроте, бронхоальвеолярном лаваже, плазме крови, фекалиях, ректальных мазках и аутопсийном материале. Последний получают во время вскрытия трупов. Разработка ученых ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора способна определять количество вируса в объектах природы, к примеру, концентратах образцов воды или смывов с объектов.

По словам заместителя директора по научной работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Александра Горелова, новая тест-система стала одной из первых на планете, функционирующей на платформе ПЦР. Ее основное предназначение выявлять бессимптомных и малосимптомных пациентов в очагах инфекции.

Российская тест-система количественно определяет вирусную нагрузку по любому биологическому материалу. Еще ее реально использовать как дополнительный анализ при сомнительных результатах первичного теста. Выяснить с высокой точностью болен ли человек коронавирусом, и на какой стадии находится заболевание стало возможно всего за шесть часов, резюмировал Александр Горелов.

Отметим, что COVID-19 выделяется в человеческом организме циклично. Существуют периоды, когда в мазке из носоглотки вирус банально не определяется. В итоге патоген выявить можно исключительно по крови, мокроте и фекалиям.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter