Новоселов запустит проект по выплатам премий молодым ученым при поддержке Сбера

Новоселов запустит проект по выплатам премий молодым ученым при поддержке Сбера
Новоселов запустит проект по выплатам премий молодым ученым при поддержке Сбера
17 сентября, 20:32Общество
Обладатель Нобелевской премии по физике Константин Новоселов совместно со Сбером запускает в России проект по ежегодному премированию молодых ученых, проводящих исследования на территории Российской Федерации. Ранее Новоселов при поддержке бизнесмена Владимира Потанина открыл лабораторию по созданию «умных» материалов.

Как сообщает сайт newizv.ru, в настоящее время уже идет отбор работ, и каждый номинант получит по 20 млн рублей.

Константин Новоселов получил Нобелевскую премию в 2010 году за открытие новой аллотропной модификации углерода — графена. В начале 2021 года он открыл лабораторию в России, а владелец «Интерроса» Владимир Потанин инвестировал в этот проект 500 млн рублей, тем самым обеспечив ее работу на пять лет. По словам ученого, он теперь пытается создавать уникальные материалы, которые способны сами подстраиваться под окружающие условия.

14 сентября Сбер заявил, что Новоселов станет сопредседателем новой премии. Она будет ежегодно присуждаться ученым, проводящим исследования на территории России. При этом номинанты ни в чем не ограничиваются, так как премия охватывает физические науки, науки о жизни и математику. Присуждение награды будет проходить в несколько этапов, при этом на каждый сегмент будет учрежден ученый совет, который составит свой шорт-лист номинантов. Затем данные будут переданы комитету премии. По словам Новоселова, ставка будет делаться на молодых ученых, которые начинают исследовать новые научные направления. Он подчеркнул, что науку нужно поддерживать не только в Год науки.

Константин Новоселов также рассказал, что идея об учреждении премии молодым ученым, вероятно, вынашивалась в Сбере уже давно, а триггером к ее осуществлению стала беседа с Германом Грефом.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter