Находкинский МТП пустит свыше 4 млрд рублей на технологии защиты окружающей среды

Находкинский МТП пустит свыше 4 млрд рублей на технологии защиты окружающей среды

17 сентября , 16:05ОбществоPhoto: pxhere.com
Федеральные экологические эксперты оценили положительно деятельность Находкинского морского торгового порта (МТП) по снижению выбросов угольной пыли. Они сообщили, что на базе полученных сведений планируют создать всероссийский госстандарт  «экологически безопасной перевалки угля».

«Должен быть установлен срок на окончание работ по созданию всей требуемой инфраструктуры для „экологически безопасной перевалки“. С учетом экономических реалий, думаю разумно будет установить срок в пять лет, до 1 января 2025 года», — заявил заместитель главы Общественного совета при Минприроды РФ Александр Закондырин.

Как сообщает Vostokmedia, представители Общественных советов Минприроды РФ, Росприроднадзора и Росгидромета посетили Находкинский морской торговый порт для проверки. Это было предложено депутатами и общественниками городского совета Находки. Ее результаты были озвучены в ходе пресс-конференции, состоявшейся в МИА «Россия сегодня» 17 сентября.

«Поручения главы государства о минимизации объема образования угольной пыли и нормализации ситуации с экологией в городе Находкинский морской торговый порт исполнил, его работа соответствует справочнику по наилучшим доступным технологиям», — пояснил Закондырин.

В порту уже имеются стационарные и мобильные системы орошения, также по границам производственных площадок установили пылеветрозащитные экраны. Помимо этого, установили систему автомониторинга содержания пыли в воздухе. Благодаря ей надзорные органы в режиме реального времени отслеживают общую ситуацию. Член Общественного совета при Росгидромете Зоя Шаргатова подчеркнула высокую эффективность такой системы наблюдения и выступила с предложением о развитии аналогичной общегородской структуры «НаходкаЭкоМониторинг».

За последние три года предприятие вложило в проведение экологических мероприятий 1,5 миллиарда рублей. В перспективе объемы будут только расти — к 2022 году размер инвестиций достигнет 4,3 млрд рублей. Повышенное внимание уделят постройке комплекса закрытой выгрузки угля. Исполнение этого проекта позволит уменьшить уровень шума и десятикратно сократить пыление в зоне разгрузки вагонов. Строительство сооружений для очистки на территории порта тоже почти завершено — до окончания года они будут введены в эксплуатацию.

«Находкинский морской торговый порт в полном объеме реализует все взятые на себя экологические обязательства, часто опережая график, — заявил директор Находкинского МТП Владимир Григорьев.

В Находке состоялись также встречи с региональными экоактивистами, высказавшими свои предложения. Многие из этих инициатив в перспективе будут использоваться в работе федеральных структур власти.

«Наша деятельность по экспертной оценке внедрения НДТ и воздействия их на экологию города является максимально открытой и публичной. Мы ожидаем, что совместными усилиями у нас получится разработать практические предложения по системному исправлению ситуации с экологией в портовых городах», — сказал член общественного совета при Росприроднадзоре Андрей Нагибин.

В настоящее время в Находке числится 12 предприятий, которые занимаются погрузкой и разгрузкой судов. Самыми крупными можно назвать только два из них — это Восточный порт, переваливающий 25 миллионов тонн и Находкинский морской торговый порт, объемы которого равны 10 миллионам тонн. По поручению главы государства все 12 компаний до 2020 года должны перейти к использованию экобезопасных технологий перевалки сыпучих грузов.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter