«Должен быть установлен срок на окончание работ по созданию всей требуемой инфраструктуры для „экологически безопасной перевалки“. С учетом экономических реалий, думаю разумно будет установить срок в пять лет, до 1 января 2025 года», — заявил заместитель главы Общественного совета при Минприроды РФ Александр Закондырин.
Как сообщает Vostokmedia, представители Общественных советов Минприроды РФ, Росприроднадзора и Росгидромета посетили Находкинский морской торговый порт для проверки. Это было предложено депутатами и общественниками городского совета Находки. Ее результаты были озвучены в ходе пресс-конференции, состоявшейся в МИА «Россия сегодня» 17 сентября.
«Поручения главы государства о минимизации объема образования угольной пыли и нормализации ситуации с экологией в городе Находкинский морской торговый порт исполнил, его работа соответствует справочнику по наилучшим доступным технологиям», — пояснил Закондырин.
В порту уже имеются стационарные и мобильные системы орошения, также по границам производственных площадок установили пылеветрозащитные экраны. Помимо этого, установили систему автомониторинга содержания пыли в воздухе. Благодаря ей надзорные органы в режиме реального времени отслеживают общую ситуацию. Член Общественного совета при Росгидромете Зоя Шаргатова подчеркнула высокую эффективность такой системы наблюдения и выступила с предложением о развитии аналогичной общегородской структуры «НаходкаЭкоМониторинг».
За последние три года предприятие вложило в проведение экологических мероприятий 1,5 миллиарда рублей. В перспективе объемы будут только расти — к 2022 году размер инвестиций достигнет 4,3 млрд рублей. Повышенное внимание уделят постройке комплекса закрытой выгрузки угля. Исполнение этого проекта позволит уменьшить уровень шума и десятикратно сократить пыление в зоне разгрузки вагонов. Строительство сооружений для очистки на территории порта тоже почти завершено — до окончания года они будут введены в эксплуатацию.
«Находкинский морской торговый порт в полном объеме реализует все взятые на себя экологические обязательства, часто опережая график, — заявил директор Находкинского МТП Владимир Григорьев.
В Находке состоялись также встречи с региональными экоактивистами, высказавшими свои предложения. Многие из этих инициатив в перспективе будут использоваться в работе федеральных структур власти.
«Наша деятельность по экспертной оценке внедрения НДТ и воздействия их на экологию города является максимально открытой и публичной. Мы ожидаем, что совместными усилиями у нас получится разработать практические предложения по системному исправлению ситуации с экологией в портовых городах», — сказал член общественного совета при Росприроднадзоре Андрей Нагибин.
В настоящее время в Находке числится 12 предприятий, которые занимаются погрузкой и разгрузкой судов. Самыми крупными можно назвать только два из них — это Восточный порт, переваливающий 25 миллионов тонн и Находкинский морской торговый порт, объемы которого равны 10 миллионам тонн. По поручению главы государства все 12 компаний до 2020 года должны перейти к использованию экобезопасных технологий перевалки сыпучих грузов.