Депутаты ЗСНО обсудили вопросы, касающиеся проведения сходов граждан

Депутаты ЗСНО обсудили вопросы, касающиеся проведения сходов граждан
Депутаты ЗСНО обсудили вопросы, касающиеся проведения сходов граждан
17 августа, 16:01ОбществоФото: пресс-служба ЗСНО
17 августа в Законодательном собрании Нижегородской области состоялось заседание комитета по вопросам государственной власти области, местного самоуправления и регламенту.

В ходе заседания депутаты рассмотрели проект закона, касающийся проведения на части территорий населенных пунктов сходов граждан по вопросу введения и использования средств самообложения. Законопроект внесен губернатором Нижегородской области Глебом Никитиным в целях реализации федерального законодательства в регионе.

Проектом закона установлено, что определение границ части территории населенного пункта, входящего в состав поселения, муниципального округа, городского округа, на которой может проводиться сход граждан по вопросу введения и использования средств самообложения граждан (разовых, как правило, добровольных платежей, направленных на решение конкретных вопросов местного значения), осуществляется соответствующим представительным органом.

Кроме того, законопроект устанавливает критерии определения указанных границ. Во-первых — это неразрывность части территории и недопустимость ее выхода за границы населенного пункта, в пределах которого находится определяемая территория. Во-вторых, обязательным является проживание граждан в составе данной территории — в подъезде или подъездах многоквартирного дома, многоквартирном или жилом доме, группе домов, на улице или улицах, в жилом микрорайоне, квартале, на территории ведения гражданами садоводства или огородничества для собственных нужд. В-третьих, необходимо наличие общей цели использования средств самообложения для решения вопросов местного значения. В-четвертых, численность жителей части территории населенного пункта не должна превышать 3 тысячи человек.

«Примечательно, что ранее вопрос выделения конкретных критериев для границ территорий, на которых могут проводиться сходы жителей по введению и использованию средств самообложения, не был урегулирован. Данный документ заложит правовую основу для дальнейшей реализации и совершенствования этой практики, а также для развития института местного самоуправления в целом», — отметил председатель комитета регионального парламента по вопросам государственной власти области, местного самоуправления и регламенту Дмитрий Малухин.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter