Итоги недели: увольнение Власова, похороны ядерщиков и пожар на «Святой Руси»

Итоги недели: увольнение Власова, похороны ядерщиков и пожар на «Святой Руси»

17 августа 2019, 18:00Общество
NewsNN подводит информационные итоги недели, напоминая о наиболее значимых событиях, которые освещались в новостях издания.

Увольнение Власова

Вадим Власов
Photo:NewsNN

13 августа губернатор Нижегородской области Глеб Никитин подписал распоряжение об увольнении министра транспорта региона Вадима Власова. Он проработал на этом посту чуть больше полутора лет и ушел, по официальным данным, «по собственному желанию».

Однако собеседники NewsNN говорят, что к нему были претензии со стороны руководства из-за заключенных контрактов на ремонт дорог и работы ГКУ НО «ГУАД», которое возглавляет Денис Цветков.

«Ъ-Приволжье» уточнял, что недовольства связаны с несоблюдением сроков строительства одного из главных инфраструктурных проектов региона — дороги Неклюдово — Золотово. По словам Власова, этот объект должен решить проблему пробок в кировском направлении.

Photo:1mi

Контракт на выполнение работ по строительству дороги Неклюдово — Золотово достался питерской компании ООО «Европейская столица». До того, как занять пост в министерстве транспорта, Власов работал в комитете по развитию транспортной инфраструктуры Санкт-Петербурга (КРТИ).

Там его работой тоже были недовольны. Платная парковка, строительство которой курировал Власов, не окупилась. А новые маршруты велодорожек вызвали массу претензий у велосипедистов.

Незадолго до увольнения Власова свой пост покинул заместитель мэра Нижнего Новгорода по транспорту и автомобильным дорогам Роман Колосов. В разговоре с NewsNN он не стал уточнять причины ухода, но отметил, что сделал это по собственному желанию.

По словам собеседников издания, не исключено, что отставки чиновников, работа которых связана с дорогами, продолжатся.

Место Власова временно занял его заместитель Андрей Ермолаев. Министр транспорта Нижегородской области будет выбран с помощью проекта «Команда правительства».

Похороны ядерщиков

Photo:gottstat.com

В понедельник, 12 августа, состоялись похороны пятерых сотрудников ФГУП РФЯЦ-ВНИИЭФ, погибших при испытаниях на военном полигоне под Северодвинском. На траурном митинге в Сарове присутствовали губернатор Никитин и глава «Росатома» Алексей Лихачев. По его словам, ЧП произошло при испытаниях нового специзделия.

8 августа на полигоне минобороны России в Архангельской области произошел взрыв с возгоранием. В результате ЧП пять сотрудников «Росатома» погибли. Все они были жителями Сарова. Это Алексей Вьюшин, Евгений Коратаев, Вячеслав Липшев, Сергей Пичугин, Владислав Яновский. Посмертно их наградили орденами Мужества.

Еще трое госпитализированы. По словам руководства ядерного центра, у них переломы и их жизни ничего не угрожает. Эксперты же считают, что пострадавшие могли получить серьезную дозу радиации, последствия — вплоть до смертельных.

Семьи жертв взрыва получат пособие в размере 120 минимальных окладов по уровню должности работника. Несовершеннолетним детям будут выплачивать средний доход сотрудника.

Правительство Нижегородской области выделит из резервного фонда 1,3 млн рублей: по 200 тысяч — семьям погибших, по 100 — пострадавшим.

Администрация Сарова окажет помощь по линии социального блока. А именно — несовершеннолетние дети смогут получить льготные места в учебных заведениях, а также в яслях и детских садах.

Кроме того, в августе 2020 года в Сарове должен открыться памятник погибшим под Северодвинском ядерщикам.

Пожар на «Святой Руси»

Photo:ГУ МЧС по Нижегородской области

13 августа в затоне Сибирский на бору загорелся неэксплуатируемый теплоход «Святая Русь». Его тушили более 11 часов. Площадь пожара превысила 600 кв. м. Известно, что возгорание произошло во время ремонтных работ, однако причины пока не сообщаются.

Пожар тушили по повышенному рангу сложности. В работах принимали участие 68 человек личного состава и шесть единиц техники, а также был задействован пожарный катер «Вьюн».

Нижегородское линейное управление МВД России на транспорте в тот же день организовало проверку.

Президент группы компаний «Городской центр экспертиз» Александр Москаленко, комментируя произошедшее, указал на сложности при тушении. «Первая — это ограниченность пространства для маневров. Вторая (в данном случае она достаточна велика), связана с тем, чем тушат пожары водой. Чем больше воды попадает в судно, тем больше опасность, что оно утонет, перевернется. Основная задача этого не допустить», — сказал он.

Программа капремонта ОКН

Photo:1mi

В Нижегородской области появится специальная программа ремонта объектов культурного наследия. Глава региона считает, что она должна стать отдельным направлением, потому что такие работы требуют особого стандарта качества. Разработкой программы специалисты Фонда капремонта уже занялись.

Никитин отметил, что прошлогодние результаты работы ФКР нельзя назвать удовлетворительными, однако сегодня ситуация меняется. Гендиректор фонда Дмитрий Гнатюк заявил, что общее выполнение программы на данный момент составляет 64%.

Забастовка водителей

Photo:vk.com/bezcenznn

11 августа водители и кондукторы ООО «РБиК» и ООО «Гранд» отказались выходить на работу. Как уточнили в администрации Балахнинского района, они устроили забастовку из-за несогласия с новыми условия труда. Поэтому пришлось привлечь перевозчиков из Нижнего Новгорода. Из-за этого многие жители восприняли произошедшее за «выживание» местных водителей.

После вмешательства главы МСУ Алексея Левковича и представителей регионального минтранса была достигнута договоренность о сохранении графика работы и порядка оплаты труда водителям и кондукторам. Дальнейшие изменения будут происходить под контролем прокуратуры.

При этом, в минтрансе назвали причиной забастовки ужесточение контроля за рабочими. Якобы это произошло после жалоб жителей.

13 августа работа автобусов № 7 и № 57 была полностью восстановлена.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter