Posted 17 июля 2021,, 10:18

Published 17 июля 2021,, 10:18

Modified 3 ноября 2022,, 19:24

Updated 3 ноября 2022,, 19:24

«В нем течет моя кровь»: Донор костного мозга встретился с тем, кого спас

17 июля 2021, 10:18
Такие встречи запоминаются на всю жизнь. Когда видишь человека, которому помог победить страшную болезнь, в прямом смысле спас жизнь, сложно сдержать слезы, говорит нижегородец Денис Пургин. Он стал донором костного мозга для тяжелобольного москвича. И спустя два года они встретились.

«Если отказаться, человек умрет без помощи»

Как и у многих доноров костного мозга, история Дениса началась со сдачи крови и плазмы, с 2011 года он стал донором. Он всегда хотел делать что-то хорошее для других — сдавать кровь, работать волонтером в благотворительных организациях. Молодому человеку очень хотелось себя применить на ниве помощи людям. Вот такая душевная потребность.

«В 2012 году мне предложили сдать кровь на типирование, чтобы войти в регистр доноров костного мозга и помочь пациентам с раком крови и другими тяжелыми заболеваниями. На тот момент об этой теме было известно крайне мало. Мне пришлось собирать информацию по крупицам. Две недели я думал, изучал тему и решился. И уже через полгода мне позвонили первый раз — мои клетки кому-то подошли, но повторное типирование показало, что совпадение неполное. Затем был ещё один звонок, но также клетки подошли не на 100%. И вот с третьего раза я стал реальным донором», — рассказывает Денис.

Перед тем, как стать донором костного мозга, доброволец ещё раз сдает кровь, чтобы медики окончательно убедились — его клетки, которые должны спасти пациента, подходят. Идеальный вариант, когда совпадение 100-процентное. Но его сложно найти даже среди родственников, поэтому в 80% случаев врачи вынуждены искать неродственных доноров — «генетических близнецов», чьи клетки могли бы спасти человека со страшным диагнозом.

«Врачи мне объяснили, что перед пересадкой костного мозга пациенту делают кондиционирование — высокие дозы химиотерапии, что разрушает и больные, и здоровые клетки крови. И если донор в последний момент захочет отказаться, онкобольной умрём без помощи. Это был последний, решающий факт, после чего сомнений никаких не было», — говорит мой собеседник.

Доверился врачам

Донору оплачивают все расходы на проезд, проживание, питание, по словам Дениса, условия очень хорошие. Он самоотверженный человек — согласился на забор клеток под общим наркозом из тазовой кости (не из позвоночника!). Процедура проходит с помощью стерильного шприца в течение получаса. Шрамов не остается. Дискомфорт после операции был в течение недели при наклонах или нагрузках.

«Я перенес эту процедуру хорошо, через две недели вернулся к полноценной жизни, работал, занимался спортом. И вот с 2017 года никаких осложнений или изменений в моем здоровье не произошло. Я не боюсь врачей, уважаю их, поэтому доверился», — признался донор.

Медики называют доноров костного мозга героями, готовыми отдать часть себя, чтобы помочь незнакомому человеку. Когда Денис отошел от наркоза, он услышал похвалу и благодарность от людей в белых халатах. «Но, честно говоря, я себя героем не считаю. Врачи вкладывают гораздо больше в этой ситуации, чтобы спасти жизнь пациента. У меня тогда были совсем другие мысли — после донации я очень переживал, как приживутся клетки, пойдет ли на поправку тот, кому я помогаю, пытался выяснить. Не знаю, как бы я пережил, если бы что-то пошло не так», — считает нижегородец.

Денис признался, что несколько месяцев после сдачи клеток его преследовало ни с чем не сравнимое воодушевление, ощущение радости жизни, теплота внутри, уверенности в себе.

«Страшный диагноз не забрал жажду жизни»

Донорство костного мозга добровольно, безвозмездно и анонимно. Донор не может знать в течение двух лет, кому он помог. А потом, если сама пересадка и период восстановления прошли хорошо, и реципиент захочет узнать, кто же его спас, эта встреча произойдёт. Приятный сюрприз ждал Дениса на излёте 2017-го — ему передали очень трогательную открытку из Москвы. Поздравление с Новым годом было анонимным, но слова в послании были тёплыми и душевными: «Пусть судьба вознаградит тебя за доброе, чуткое сердце!». Денис понял, что это от близких человека, для которого он сдавал клетки. Вот так на протяжении двух лет, анонимно, донор и реципиент посылали друг другу сообщения, поздравляли с праздниками.

А в самом начале осени 2019 года произошла долгожданная встреча — донор Денис Пургин из Нижнего и реципиент Константин Чепухалин из Москвы познакомились в столице. На мероприятии, приуроченном ко Всемирному дню донора костного мозга, собрали счастливые истории спасения со всей страны.

«То, что встреча прошла волнительно, — это ничего не сказать. Причем больше всех переживала моя супруга. Она очень эмоциональный человек. Мы поехали всей семьей. С Костей обнялись, не могли наговориться. Жены наши плакали, а мы едва сдерживали слезы. Это была такая радость!», — вспоминает Денис.

К слову, в стремлении помогать людям Дениса очень поддерживает семья, супруга. Она и в Киров на донацию ездила с ним, чтобы быть рядом. Так было вернее всего — и разлуку не пришлось переносить, и за мужа была спокойна. В тот момент пара ждала малыша, на встречу с Константином поехали уже с дочкой.

Путь Константина к выздоровлению — тяжёлый, мучительный и многолетний. Мужчина прошёл 5 курсов химиотерапии, но болезнь возвращалась, и медики решились на крайнюю мерю — пересадку костного мозга. Для многих пациентов это последний шанс выжить. Это можно назвать настоящим чудом, что удалось найти Дениса, который не только подошел, но и был согласен помочь. 4 года идет восстановление организма, есть проблемы с легкими, Константину нельзя простужаться, когда пришел коронавирус, был большой страх подцепить вирус.

«Теперь нас с Константином связывают кровные узы –в нем течет моя кровь, вместо II положительной у Кости теперь моя III +. Мы дружим семьями и недавно обсуждали, изменился ли характер после пересадки. Костя смеется: „На всех застольях я отказываюсь от выпивки. А ведь ты, Денис, не пьющий. Вот и мне твоя черта передалась“. Наши жены часто общаются. Очень надеемся в этом году встретиться в отпуске в августе!» — рассказывает нижегородец.

Денис радуется, глядя на Константина: несмотря на свою болезнь, на все тяготы и невзгоды, он очень жизнерадостный, неунывающий, светлый человек. Страшный диагноз не забрал у него жажду жизни, история спасения дала силы, а родившаяся в 2019-м внучка принесла еще больше счастья и стремления побыстрее восстановиться. Сейчас семья строит дачу и надеется на лучшее, что папа и дедушка оправится и будет долго жить и радовать близких.

«У меня не было слов при встрече — немая благодарность! Со мной произошла удивительная история. Доноры — героические люди, бескорыстные, отдающие частичку себя, чтобы ты продолжал жить», — поделился Константин с журналистами после встречи.

Как стать донором?

Тысячи онкобольныхв нашей стране нуждаются в пересадке костного мозга, но находят донора немногим. Ведь в российских регистрах всего около 160 000 добровольцев, готовых прийти на помощь, при потребности в 1 миллион. Для сравнения — в Германии это число приближается к 10 миллионам.

«Донорство окружено предрассудками — меня пытались убедить, что каждая капля крови у нас на счету, нечего ее разбазаривать. А донорством костного мозга пугают — дескать, заберут спинной мозг или будут резать позвоночник. Я живой пример тому, что всё проходит хорошо и без осложнений, риск для донора невелик, и мозг остался при мне (улыбается). Костный мозг — это кроветворные клетки. Нужно обязательно вступать в регистры, чтобы доноров костного мозга было как можно больше и как можно больше тяжелобольных людей получили помощь. Мы должны заботиться друг о друге, даже если незнакомы. Смотришь порой на людей: такими глупостями занимаются, рискуют собой, вредят здоровью, а здесь такая гуманная цель — спасти человека. Любой человек может оказаться в такой ситуации, что понадобятся кровь или клетки», — призывает донор Денис Пургин.

Потенциальным донором костного мозга может стать любой взрослый человек с 18 до 45 лет без противопоказаний по здоровью весом более 50 кг. Чтобы вступить в Национальный регистр доноров костного мозга, можно сдать кровь на типирование в любом медицинском офисе «Инвитро».

Благодаря совместному проекту Национального РДКМ, Почты России и Русфонда стать донором костного мозга сейчас проще — достаточно сделать мазок с внутренней стороны щеки и отправить его по почте заказным письмом. Заказать набор со специальными палочками, инструкцией по сбору биоматериала, анкетой о состоянии здоровья, согласиями на вступление в регистр и обработку персональных данных можно на сайте Русфонда. Заберите его в отделении Почты России, заполните документы, возьмите мазок из полости рта. Как это сделать — прочитайте здесь. Запечатайте конверт с документами и палочками с биоматериалом и отправьте по почте в лабораторию Казанского (Приволжского) федерального университета. Ваш биоматериал исследуют, определят генотип, и ваши данные включат в регистр.

«Такой способ рекрутинга успешно применяют ведущие регистры мира. Если вы решили стать донором и заказали набор, нужно как можно скорее взять мазок, следуя инструкции, и отправить его по почте. Отправку и пересылку набора для взятия буккального эпителия оплатит Почта России, а затраты на исследование материала и определение генотипа берет на себя Русфонд. Проект финансируется за счёт пожертвований. Это не просто письмо — это чей-то шанс на спасение жизни!» — рассказала руководитель отдела рекрутинга РДКМ Русфонда Евгения Лобачева.

Автор: Наталья Халезова

"