Активисты хотят остановить благоустройство «Швейцарии»

Активисты хотят остановить благоустройство «Швейцарии»

17 июля , 14:24ОбществоPhoto: NewsNNПарк Швейцария
Попечительский совет парка «Швейцария» написал открытое обращение к губернатору области Глебу Никитину, а также и. п. главы Нижнего Новгорода Юрию Шалабаеву с просьбой остановить реализацию проекта по благоустройству общественной зоны. Документ есть в распоряжении NewsNN.

Активисты напомнили, что АО «КГ ЕКС» разработало проект реконструкции «Швейцарии» к юбилею Нижнего Новгорода. Позднее эту же организацию выбрали в качестве подрядчика по реализации плана. Благоустройство территории оценено в 3,7 млрд рублей. Вместе с этим 15 июля парк уже закрыли на ремонт.

Общественники выступают против согласованного проекта. По нему, строители должны снять экскаваторами верхний слой почвы на всей площади «Швейцарии» (то есть на 52,5 га). По мнению активистов, из-за этого будет повреждена корневая система деревьев, что приведет к вымиранию насекомых и птиц.

«Подобный варварский подход недопустим. Благоустройство не должно означать убийство всего живого, как это сейчас происходит на многих объектах благоустройства в Нижнем Новгороде», — подчеркнули члены попечительского совета.

По словам активистов, проект также предполагает рытье 13,5 км траншей под коммуникации на глубине промерзания грунта (около 2 метров) для зданий и более 100 км — для прокладки электрокабеля. При этом в 2019 году аналогичные работы были проведены у стен нижегородского кремля, из-за чего одна липа не выжила.

В связи с этим активисты просят остановить начало работ по благоустройству парка и разработать новое техническое задание. «Какое бы решение ни было принято руководителями, попечительский совет будет проводить патронирование парка. Лучше не успеть к 800-летию, но сохранить и парк, и свое лицо», — подытожили они.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter