Posted 17 июля 2009,, 07:07

Published 17 июля 2009,, 07:07

Modified 12 ноября 2022,, 16:11

Updated 12 ноября 2022,, 16:11

Православная Церковь 17 июля отмечает День памяти Царственных страстотерпцев

17 июля 2009, 07:07
В Нижнем Новгороде икона Царственных страстотерпцев находится в Вознесенском соборе Печерского монастыря.

Будущий Император Николай II Александрович родился в день праведного Иова Многострадального, 6 мая 1868 года. Он был старшим сыном Императора Александра III и его супруги Императрицы Марии Феодоровны. В 1884 году в Петербурге торжественно справлялось бракосочетание великого князя Сергея Александровича с принцессой Елизаветой Гессен-Дармштадтской (ныне прославленная в лике святых преподобномученица Елисавета).

Во время прославления преподобного Серафима Саровского царственные супруги горячо молились в Сарове перед мощами новоявленного угодника Божия о даровании им сына - наследника. На следующий год у них родился мальчик, который во святом крещении был назван Алексием в честь святителя Алексия, митрополита Московского. На второй месяц после его рождения обнаружилось, что ребенку передалась наследственная болезнь Гессенского дома - гемофилия, которая ставила его жизнь под постоянную угрозу внезапной смерти.

Много Николай II потрудился для славы и величия Православной Церкви, отмечает Нижегородская епархия. Не только Русская Церковь пользовалась его щедротами, но и церкви Греции, Болгарии, Сербии, Румынии, Черногории, Турции, Египта, Сирии, Ливии, Абиссинии, Палестины. Велика его роль и в деле прославления русских святых: в его царствование было прославлено больше святых, чем за весь XIX век.

Первая мировая война, начавшаяся двумя героическими подвигами России - спасением Сербии от Австро-Венгрии и Франции от Германии, оттянула лучшие народные силы на борьбу с противником. Сам государь с августа 1915 года большую часть времени проводил в ставке, вдали от столицы и дворца. В Петрограде началось вооруженное восстание, связь царя со столицей и семьей была умышленно прервана. Измена окружала государя со всех сторон, его приказы командующим всех фронтов о посылке воинских частей на подавление мятежа не были исполнены.

Намереваясь лично узнать положение в столице, Николай Александрович выехал из ставки и отправился в Петроград. В Пскове к нему, совершенно отрезанному от всего мира, явилась делегация от Государственной думы. Делегаты стали просить государя отречься от престола для успокоения мятежа. К ним присоединились и генералы Северного фронта,а вскоре и командующие другими фронтами.

В день отречения от престола он сказал: "Дело идет о России, о ее кровных интересах. Для России я готов отдать и трон и жизнь, если я стал помехой счастья Родины. Нет той жертвы, которой я не принес бы во имя действительного блага и для спасения России. Посему я готов отречься от престола". Во время отречения государя в течение нескольких дней императрица не получала от него известий. 31 июня Царскую семью и свиту преданных слуг под конвоем отправили в Тобольск.

В Тобольске Царскую семью постигло новое испытание. Прибывший из Москвы комиссар объявил государю, что его увозят, и что отъезд состоится этой ночью. Государыня решила сопровождать мужа, несмотря на болезнь сына, из-за которой вся семья не смогла поехать вместе.

Следующим местом их заточения был Екатеринбург. Безропотная покорность воле Божией, незлобивость и смирение давали Царственным страстотерпцам силы твердо переносить все страдания. Они уже чувствовали себя по ту сторону бытия и с молитвой в душе и на устах готовились к своему переходу в жизнь вечную. Покоренные царственной простотой, смирением и человеколюбием венценосных страстотерпцев, тюремщики смягчили свое отношение к ним.

За три дня до убиения Царственных мучеников к ним был последний раз приглашен священник для совершения службы. В ночь с 3 на 4 июля по старому стилю, когда узники спали, их разбудили и приказали одеваться, чтобы покинуть город, которому будто бы угрожала опасность. Царская семья спустилась в нижний полуподвальный этаж, где государь с больным сыном сел на стул посреди комнаты. Вокруг расположились государыня, великие княжны, доктор и трое преданных слуг. Все ожидали сигнала к отъезду.

Неожиданно в комнату вошел Юровский в сопровождении семи вооруженных человек, бывших германо-австрийских военнопленных, и трех своих друзей-каторжников, уголовных преступников, выпущенных на свободу Временным правительством. После прочтения приговора Юровский выстрелил в упор в Государя. Императрица бросилась к убитому мужу, но тут же упала, сраженная несколькими пулями. После этого были расстреляны и дети.

Но память о святых Царственных страстотерпцах и их верных слугах жива в России. Свидетельством этого стало прославление в лике святых всей семьи Царственных страстотерпцев на юбилейном архиерейском соборе 2000 года. Сбылось пророчество преподобного Серафима Саровского о последнем русском государе: "Бог царя возвеличит".

"