Санкт-Петербургский Горный университет запустил конкурс для молодых ученых

Санкт-Петербургский Горный университет запустил конкурс для молодых ученых
Санкт-Петербургский Горный университет запустил конкурс для молодых ученых
17 июня 2020, 18:34ОбществоФото: forpost-sz.ru
17 июня стартовал Международный форум-конкурс «Актуальные проблемы недропользования», проходящий под эгидой ЮНЕСКО. Конкурс молодых ученых, который Санкт-Петербургский горный университет впервые за 16 лет проводит в удаленном формате, уже привлек рекордное число участников.

Их в этом году свыше тысячи, они представляют 49 государств.

Как пишет ИА «Форпост Северо-Запад», география заявок, которые были поданы для участия, оказалась настолько широка, что разница во времени между городами, из которых выходили на связь эксперты в ходе церемонии открытия, составила 13 часов. Так, в Эквадоре, откуда сказал приветственные слова декан факультета нефти и геологии Национальной политехнической школы Джонни Робинсон Самбрано Карранза, была еще глубокая ночь, а в Сюйчжоу, где находится Китайский университет горного дела и технологий, рабочий день уже завершался.

Почти каждый выступавший подчеркнул, что добыча полезных ископаемых, безусловно, останется базой для мировой экономики. В связи с этим минерально-сырьевой сектор и далее будет играть важнейшую роль в деле ее устойчивого развития. По своей технологичности его можно давно сопоставить с космосом и медициной. Это означает, что инженеры, занимающиеся горным делом и занятые в нефтегазовой отрасли, должны совершенствовать собственные знания и навыки в течение всей жизни, а высшие учебные заведения регулярно обновлять учебные программы для того, чтобы учитывать реалии современного производства и запросы рынка труда.

«Проблемы, которые стоят перед минерально-сырьевым комплексом, не могут решиться в отдельно взятых лабораториях. Они требуют объединения усилий, что зависит, в частности, от активности ректорского сообщества, от того, удастся ли нам мотивировать талантливых молодых людей идти трудиться на профильные предприятия и делать из них производства будущего. Наш конкурс, как и остальные проекты Международного центра компетенций в горнотехническом образовании под эгидой ЮНЕСКО, является механизмом, позволяющим создать условия для отбора лучших по своим направлениям и их прогресса в дальнейшем», - пояснил ректор Санкт-Петербургского горного университета Владимир Литвиненко.

Отмечается, что официальными партнерами Международного форума выступили компании «ФосАгро», «СИБУР Холдинг» и Zoom Video Communications, Inc.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter