Жители поселка Гнилицы подготовили обращение для прямой линии с Путиным

Жители поселка Гнилицы подготовили обращение для прямой линии с Путиным

17 июня 2019, 17:10
Общество
Photo: pixabay.com
Жители поселка Гнилицы, который расположен рядом с аэропортом в Нижнем Новгороде, подготовили обращение для прямой линии с президентом РФ Владимиром Путиным, чтобы добиться возвращения статуса ИЖС для своих участков.

Текст обращения опубликован в группе поселка в «ВКонтакте». Здесь же размещен призыв массово отправлять сообщения через приложение «Москва Путину», чтобы этот вопрос обязательно задали главе государства.

В обращении описан давний конфликт властей и жителей поселков Гнилицы, Стригино и Нагулино. В 2010 году их участки из зоны жилой застройки перевели в зону садов. Изменения были внесены в генплан города. Уведомления об этом жители не получили. С потерей статуса ИЖС их участки и дома резко потеряли в цене.

«В результате произошедших событий, собственники домов и земельных участков, понесли прямые убытки, связанные с существенным снижением стоимости принадлежащего им имущества. Также собственники в настоящее время лишены возможности поставить на госучет свои жилые дома, и любые постройки, зарегистрировать реконструкцию или завершенное строительство, использовать материнский капитал и т.п.» - говорится в обращении.

В марте 2019 года правительства Нижегородской области постановило вернуть трем поселкам статус ИЖС. Были внесены соответствующие изменения в генеральный план Нижнего Новгорода. Однако генплан принят до 2030 года, поэтому жители боятся, что их участки снова потеряют статус ИЖС.

Как объяснил NewsNN один из активистов Гнилиц Игорь Мордовкин, согласно правилам землепользования и застройки Нижнего Новгорода, поселки находятся в зоне «Г» и поэтому не имеет значения, в каком они статусе. Все равно дома могут пойти под снос.

«Сады ввели, чтобы в Москве прошел проект реконструкции аэропорта к чемпионату мира по футболу. Из-за посадки Сорокина (экс-мэра Нижнего Новгорода, - прим NewsNN) нас не успели выкинуть из жилья, прикрываясь чемпионатом, поэтому и есть пока возможность подергаться», - сказал Мордовкин.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter