Суд поддержал позицию УФАС, которое рекомендовало проводить конкурные процедуры по выбору эвакуаторов автомобилей в Нижнем Новгороде

Суд поддержал позицию УФАС, которое рекомендовало проводить конкурные процедуры по выбору эвакуаторов автомобилей в Нижнем Новгороде

17 мая 2016, 14:48
Общество
С жалобой в антимонопольный орган обратилось физлицо.

Арбитражный суд Нижегородской области поддержал позицию Нижегородского управления Федеральной антимонопольной службы (УФАС), которое рекомендовало администрации Нижнего Новгорода проводить конкурсные процедуры на выбор эвакуаторов автомобилей. Об этом «НьюсНН.ру» сообщили в пресс-службе УФАС.

Суд рассмотрел дело по иску администрации Нижнего Новгорода о признании недействительным предупреждения УФАС о прекращении действий, содержащих признаки нарушения антимонопольного законодательства.

Основанием для выдачи предупреждения стало обращение гражданина в УФАС, который пожаловался на неправомерную, по его мнению, эвакуацию личного автомобиля на штрафную стоянку.

В настоящее время сложилась следующая практика по выбору организаций-эвакуаторов. Любая компания может подать соответствующую заявку в администрацию города, которая передает список компаний в министерство транспорта Нижегородской области. Минтранс на своем сайте публикует перечень организаций, которые могут эвакуировать автомобили.

По мнению УФАС, критерий отбора организаций, которые могут эвакуировать автомобили, в данном случае непонятен, поэтому ведомство настаивает на проведении конкурсных процедур.

УФАС в феврале этого года выдало предупреждение администрации Нижнего Новгорода о необходимость обеспечения конкуренции. То есть администрации города следовало разработать нормативный акт, который бы устанавливал порядок отбора специализированных организаций на перемещение и хранение задержанных автомобилей на специализированных стоянках Нижнего Новгорода.

Городские власти с выданным предупреждением не согласилась и оспорили его в суде. Однако суд отказал в заявленных требованиях.

Екатерина Чичурина

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter