Катырин рассказал, как ТПП РФ помогает бизнесменам в условиях коронавируса

Катырин рассказал, как ТПП РФ помогает бизнесменам в условиях коронавируса

17 апреля , 13:09ОбществоPhoto: 1miБизнес, работа
Глава РФ Владимир Путин велел предоставить финансовую помощь компаниям малого и среднего бизнеса, которые несут убытки из-за пандемии коронавируса. Президент Торгово-промышленной палаты страны Сергей Катырин рассказал «РБК», какие еще меры помогут не потерять свой бизнес.

Он отметил, что ТПП подтверждает обстоятельства непреодолимой силы, так называемый форс-мажор. Для этого с 18 марта заработала «горячая линия», куда могут обратиться предприниматели. Туда поступило уже 33 тысячи обращений. «Самый большой поток вопросов — это внутренний форс-мажор», — сообщил Катырин.

По его данным, на «горячую линию» по этому вопросу обратились 14 тысяч человек. Пока выдано только 500 документов о внутреннем форс-мажоре. Этим занимаются территориальные ТПП. Также Карин подчеркнул, что бизнесмены интересуются внешнеторговыми сделками. Данные вопросы регулирует только федеральная ТПП.

«Мы рассмотрели 330 документов, выдали более 70 сертификатов о внешнем форс-мажоре. К нам обращаются и зарубежные компании», — заявил президент, добавив, что в ТПП в постоянном режиме идут вебинары, где представители органов власти разъясняют ответы на часто задаваемые вопросы.

При этом Катырин подчеркнул, что ТПП не может выдать документ о форс-мажоре, если деятельность организации не попадает под запрет в условиях пандемии коронавируса. «Все считают, раз эпидемия, массовые мероприятия запрещены, это уже форс-мажор», — рассказал он.

Также президент ТПП сообщил, что данная работа растянется на долгий период. «Пик обращений не остался позади. Значительная часть уже поняла, что не все вещи можно отнести к обстоятельствам непреодолимой силы, и они интересуются уже другими вопросами», — заявил он.

Кроме того, Катырин отметил, что размер потерь бизнеса от коронавируса зависит от того, насколько оперативно государство начнет воплощать те вещи, которые уже провозгласили президент и правительство России.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter