Центр соцподдержки людей с РАС открыли в Нижнем Новгороде

Центр соцподдержки людей с РАС открыли в Нижнем Новгороде
17 марта , 18:11ОбществоФото: Кирилл Мартынов, pravda-nn.ru

Игорь Комаров и Глеб Никитин открыли Ресурсный центр социальной поддержки людей с РАС

17 марта 2021 года в Нижнем Новгороде полномочный представитель президента РФ в ПФО Игорь Комаров и губернатор Нижегородской области Глеб Никитин открыли Ресурсный центр социальной поддержки людей с расстройствами аутистического спектра. Об этом сообщили в региональном правительстве.

Ресурсный центр создан на базе Центра социального развития в рамках реализации Концепции комплексного сопровождения людей с расстройствами аутистического спектра и другими ментальными нарушениями в Нижегородской области.

Игорь Комаров и Глеб Никитин осмотрели ресурсный центр и пообщались с родителями детей, которые его посещают.

Игорь Комаров заявил, что кроме помощи ребятам с РАС, необходимо оказывать психологическую поддержку их семьям. А Глеб Никитин отметил, что родители должны получать всестороннюю помощь и сопровождение сразу же после постановки диагноза. Чем раньше это удается сделать, тем больше возможностей для социальной адаптации.

Губернатор рассказал, что Нижегородская область стала пилотным регионом, где комплексно начал решаться вопрос помощи людям с расстройствами аутистического спектра. Ресурсный центр будет координировать работу социальных учреждений во всех районах области. Он будет проводить переподготовку дефектологов, педагогов, логопедов.

Никитин также отметил, что в рамках реализации Концепции комплексного сопровождения людей с РАС и другими ментальными нарушениями ведётся работа во всех направлениях: в сфере здравоохранения, образования и в системе социального обслуживания.

Глава региона передал руководителю Центра Алисе Бадьяновой ключи от рабочего автомобиля, который будет использоваться, в частности, для поездок в районы для проведения обучающих мероприятий.

Напомним, в Нижегородской области запланировали создать в 2021 году первую в России независимую региональную службу защиты прав людей с психическими расстройствами. Её учредителем выступит правительство Нижегородской области. Пилотным учреждением для старта проекта станет Понетаевский психоневрологический интернат.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter