«Схватили и ударили об стену». Пойманные в Нижнем Новгороде чеченцы — о пытках в СИЗО

«Схватили и ударили об стену». Пойманные в Нижнем Новгороде чеченцы — о пытках в СИЗО
17 марта , 19:11ОбществоФото: Российская ЛГБТ-сеть

Вывезенные из Нижнего Новгорода чеченцы рассказали о пытках в СИЗО

17-летний Исмаил Исаев и 20-летний Салех Магамадов, которых в начале февраля задержали в Нижнем Новгороде и обвинили в пособничестве незаконному вооруженному формированию, рассказали о пытках в СИЗО Грозного. Об этом сообщает Российская ЛГБТ-сеть.

Молодые люди утверждают, что с ними жестоко обращаются, избивают и заставляют подписывать показания, которых они не давали. По их словам, полицейские начали применять в отношении них физическую силу еще по дороге в Чеченскую республику. Исава и Магамадова забрали из квартиры, где они проживали в Нижнем Новгороде, 4 февраля, после чего привезли в отдел полиции, а потом передали сотрудникам Гудермеского ОМВД.

«Нас везли двое суток в Чеченскую республику, применяя физическое и психологическое насилие. Во время пути, была остановка, нас завели в неизвестный дом. Там мы ночевали. Всё это время мы были пристегнуты наручниками», — рассказали задержанные.

Через два дня их впервые допрашивали в присутствии адвокатов. Юноши рассказали, что им предложили отказаться от услуг адвоката и получить срок в три года. Если они этого не сделают, то срок будет максимальным — 15 лет.

«Утром 7 февраля, нам угрожали и заставляли признаться в преступлении, которого мы не совершали. Говорили, что нужно подписать признательные показания», — вспоминает Магамадов.

После этого, по словам задержанных, сотрудники полиции заявили, что адвокат у них будет только по назначению. А после того, как они выразили несогласие, к ним применили насилие.

«После моего ответа сотрудник полиции вывел меня в другой кабинет, схватив меня за грудь, ударил меня дважды об стену, мне пришлось ответить, что я подпишу соглашение с назначенным адвокатом. После чего сотрудник полиции пояснил мне: «Если ты попытаешься нам противостоять, то я готов убить тебя, хоть в зале суда. Я не мужчина, если не убью тебя», — утверждает Магамадов.

Мать молодых людей уже записала обращение к Уполномоченной по правам человека в России — Татьяне Москальковой. Женщина попросила ее помочь: она считает, что преследование ее детей политически сформировано и необоснованно.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter