Уголовные дела в отношении бизнеса осужденного Олега Сорокина пока не завешены

Уголовные дела в отношении бизнеса осужденного Олега Сорокина пока не завешены

17 марта , 15:54ОбществоPhoto: pixabay.com
Три уголовных дела, которые касаются бизнеса, аффилированного с бывшим мэром Нижнего Новгорода Олегом Сорокиным, пока не завершены. Об этом в ходе круглого стола 16 марта сообщил глава СУСК РФ по Нижегородской области Айрат Ахметшин.

По словам Ахметшина, в частности, еще не поставлена точка в деле по обстоятельствам получения ООО «Инградстрой» 453 га под застройку в Советском районе.

Напомним, что в марте 2019 года суд приговорил Сорокина в 10 годам тюрьмы. Установлено, что он в должности мэра получил взятку в виде «незаконного оказания услуг имущественного характера в особо крупном размере» — речь об аукционе, который выиграла компания ООО «Инградстрой», аффилированная с супругой экс-мэра Эладой Нагорной, в 2012 году. Фирма получила право на заключение договоров аренды 14 участков общей площадью свыше 453 га. Сейчас там строится ЖК «Новая Кузнечиха»

Общаясь с журналистами, Ахметшин отметил, что у некоторых громких дел очень большие сроки расследования: 15 месяцев, 18 месяцев и так далее.

«Таких длительных сроков быть не должно, это вызывает у меня серьезные нарекания. Это говорит о том, что-либо следователи не могут найти доказательства вины, и тогда надо прекращать уголовное дело, либо, если есть такие доказательства, надо принимать решение о направлении дела в суд», — отметил глава нижегородского СК.

Он добавил, что в ближайшее время планирует заслушать отчеты следователей по резонансным уголовным делам и о некоторых итогах рассказать на пресс-конференции.

Также Ахметшин упомянул о деле нижегородской мебельной фабрики «Юта», которая обвиняется в неуплате налогов на сумму 80 млн рублей.

«Я могу сказать, что возбуждено уголовное дело, оно расследуется, назначена судебно-экономическая экспертиза, ждем заключения по ней», — пояснил он.

Уполномоченный по правам предпринимателей Павел Солодкий также добавил, что дело компании находится под его контролем.

«Мы сейчас совместно с правительством области и торгово-промышленной палатой региона готовим документы, где позиция компании будет прописана, будет указана та сумма налогов, которую она считает правильной. Губернатор Глеб Никитин также поставил такую задачу, посмотреть правильно ли были начислены налоги. Сейчас решается вопрос разблокировке расчетного счета «Юты», — сказал омбудсмен.

По версии следствия, в 2015–2016 годах начальство «Юты» искусственно «дробило» бизнес, чтобы минимизировать налоговые обязательства. Так, «Юта» не доплатила в бюджет около 80 млн рублей. 12 марта в офисных помещениях фирмы представители СУ СКР и ГУ МВД по региону провели обыски с целью изъятия документов и предметов, которые представляют интерес следствию.

Напомним, что вчера Солодкий и Ахметшин подписали соглашение о сотрудничестве.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter