Военные суды оправдали пилота истребителя, рухнувшего в Нижегородской области

Военные суды оправдали пилота истребителя, рухнувшего в Нижегородской области

17 февраля , 19:53ОбществоФото: соцсети
Военные суды оправдали пилота-инструктора истребителя МиГ-31, рухнувшего в Нижегородской области в 2018 году. Тогда мужчину обвинили в том, что он нарушил правила перелетов, из-за чего якобы и произошло крушение.

Как сообщает «Коммерсант-Приволжье», прокуратура утверждала, что Андрей Халеев по ошибке включил правый двигатель, когда сигналы сообщали о пожаре в левом. В отношении него было возбуждено уголовное дело, расследование которого длилось два с половиной года.

Речь идет о крушении МиГ-31БМ, которое произошло 19 сентября 2018 года: истребитель рухнул в Кулебакском районе, рядом с авиабазой. Изначально миноборобы сообщило, что ЧП произошло из-за технической неисправности воздушного судна, а оба пилота успели катапультироваться. НО во время разбирательств вся вина легла на Халеева. Кроме того, ущерб от разбившегося истребителя был оценен в 35,4 млн рублей, которые министерство также попыталось взыскать с пилота. Мужчина мог сесть в тюрьму на 7 лет.

В итоге нижегородский гарнизонный суд полностью оправдал Халеева из-за отсутствия в его действиях состава преступления. Военная прокуратура попыталась обжаловать приговор, но апелляционный суд вынес отказ. Третий суд, Новосибирский, тоже не стал отменять оправдательный приговор. Без рассмотрения был оставлен и иск на 35,4 млн рублей.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter