Posted 16 ноября 2018,, 14:59

Published 16 ноября 2018,, 14:59

Modified 3 ноября 2022,, 18:16

Updated 3 ноября 2022,, 18:16

Эксперты обнаружили на Ставрополье “черную дыру”, в которой исчезает мусор

16 ноября 2018, 14:59
Около трех месяцев назад регоператор “Эко-Сити”, который осуществляет деятельность в северной части Ставропольского края, начал отмечать значительный рост числа заявок на уменьшение фактического объема вывоза отходов, сообщается в материале интернет-издания NewsTracker.

Директор ООО “Эко-Сити” Евгенний Сабельников сообщил изданию, что предприниматели,заключившие ранее договоры стали настаивать на сокращении фактического объема вывоза мусора, мотивируя это тем, что отходов у них нет.

Контрагенты ссылаются на документ, выпущенный в 2016 году, где сказано, что юрлица, работающие в отдельно находящемся здании, могут платить либо по нормативу, либо по фактическому объему. Данные Правила коммерческого учета стали все чаще упоминаться в СМИ в связи с грядущей “мусорной реформой”.

Но причина происходящего уходит кроется в переводе представителей малого и среднего бизнеса на на декларативную форму отчетности по отходам. Это произошло еще в 2009 году. По словам исполнительного директора группы компаний “Эко Лайф” Павла Степаняна, документом для составления отчета стал акт выполненных работ от мусоровывозящей организации.

А когда были введены проекты нормативов образования отходов и лимитов на их размещение (ПНООЛР) расчеты проектов по отходам для юридических лиц стали выполнять проектные организации, они же осуществляли экологическое сопровождение предприятий, принимали и обрабатывали данные для проектов по отходам, после чего передавали природоохранным ведомствам эту информацию на согласование.

Павел Степанян отмечает, что в настоящее время на этом довольно странном рынке стали происходить изменения. В частности, эксперты заметили значительное снижение объемов рынка ПНООЛР, это происходит постепенно с 2009 года. И в законодательстве тенденция освобождения бизнеса от ПНООЛР также сохраняется.

“А с 2019 года по новому порядку разделения организаций на категории для эко учета будет происходить по уровню негативного воздействия на окружающую среду, а критерии форма собственности, масштаб деятельности, региональная или федеральная поднадзорность учитываться не будут. Более того, образующие ТКО организации и вовсе освободят от необходимости подготовки проектов по вывозу мусора, например к ним относятся детские сады и школы. Но ведь ТКО имеет повышенный класс опасности!”, - удивляется Павел Степанян.

По его мнению государство со временем практически теряет контроль над ситуацией: “Например, если мы замечаем в отчетности организации несоответствие между числом работников и количеством отходов, мы рекомендуем исправить проект. Но делать это или нет юридическое лицо решает само. И изменение принципа учета не сделает эту систему подконтрольной. Это под силу только ПНЛООР, который служит действенным инструментом для создания реалистичной “карты” образования отходов.

Чтобы оценить реальные объемы отходов юридических лиц, регоператор запросил соответствующую информацию у минприроды Ставрополья. Но ведомство отказало в предоставлении таких данных, сославшись на технические проблемы и несовершенство базы данных “Выходит, что каждый контрагент может просто указать объем отходов, взяв данные практически “с потолка”, - удивляется Евгений Сабельников.

Естественно, мусора меньше не стало, а, значит, “черный” рынок вывоза мусора активно развивается. Так называемые “мусорные пираты” за значительно меньшие деньги вывозят ТКО как отходы другой категории, и предоставляют своим юрлицам поддельные документы. Поскольку данные предприятия не являются партнерами регоператора, не платят за официальные полигоны, выходит, что именно они являются виновниками в образовании стихийных свалок.

Ликвидацией этих свалок в лесополосах и оврагах будет заниматься реоператор за счет местных бюджетов и собственников земельных участков. Собеседник издания предупредил, что после того, как реформа будет запущена в российских регионах, проблема станет актуальной для всей страны.

“Власти должны усилить контроль со стороны природоохранных органов, жестче контролировать образование и движение отходов. Кроме того, тех, кто занижает и скрывает сведения об образовании отходов нужно штрафовать. Регоператоры при этом должны иметь возможность получать данные от природоохранных органов по выдаче разрешительной документации и принимаемым отчетам. Объемы отходов в разрешительных документах, где они прописаны в тоннах, и в правилах коммерческого учета, в которых этот показатель указан в кубах, нужно привести к одной единице измерения. Все это способствовало бы состоятельности идеи платежа за вывоз отходов по фактическому объему ”, - подчеркнул Евгений Сабельников.

"