Это были самые беспрецедентные поиски для Нижегородской области – Шухрин

Это были самые беспрецедентные поиски для Нижегородской области – Шухрин

Это были самые беспрецедентные поиски для Нижегородской области – Шухрин

16 октября 2017, 13:40
Общество
Фото: vsarov.ru
Координатор поисково-спасательного отряда «Волонтер» Сергей Шухрин в беседе с корреспондентом NewsNN рассказал, что поиски 4-летнего Ярослава Балуева были самыми беспрецедентными для Нижегородской области.

«Это беспрецедентный поиск для Нижегородской области. Ребенка искали более 1200 человек. Последний раз, когда мы искали мальчика в Ройке, в поисках участвовали около 300 человек», - сказал он.

По словам Шухрина, сработала система оповещения населения, которая складывалась годами: «Значит, население может участвовать в поисках. Все 6 лет, что мы работаем, мы его к этому призывали. За эти годы у нас сложилась группа заинтересованных подписчиков в соцсетях».

Сейчас поднимается вопрос о том, что в каждом районе должна быть группа волонтеров, которые могли бы в любой момент подключиться к поиску людей. По мнению Шухрина, они должны работать в тесном взаимодействии с администрациями районов и службой «112».

«Полиция и МЧС сегодня не приспособлены к поискам людей. У них нет ресурсов, навигаторов, они не пользуются волонтерской технологией поиска в лесу. Технология несложная. Она основана на использовании спутниковых каналов, навигаторов, записи треков, где прошли. Но самое главное – это работа с населением», - добавил координатор ПСО «Волонтер».

Он сказал, что поиски закончились удачно благодаря слаженной работе, которая выстраивалась годами. «Плюс это ребенок, плюс это недалеко от города. Прямо сейчас нужен поиск бабушки в Воскресенском районе. Я подозреваю, что на него приедут человек 5-10», - заключил Шухрин.

Днем 14 октября 4-летний Ярослав Балуев вместе с матерью, годовалым братом и бабушкой приехал в лесной массив в районе п. Керженец. Семья хотела набрать грибов. Женщины на непродолжительное время упустили из вида старшего мальчика. Он ушел в неизвестном направлении. Было возбуждено уголовное дело.

Поиски ребенка продолжались сутки. В них было задействовано свыше 1200 человек.

Вчера днем Балуева нашли живым. Его состояние оценивается как удовлетворительное. Сейчас он находится в Нижегородской детской областной больнице.

Поисковые мероприятия находились под личным контролем врио губернатора Нижегородской области Глеба Никитина.

Расследование уголовного дела продолжается.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter