Татьяна Минеева прокомментировала снижение ключевой ставки в России

Татьяна Минеева прокомментировала снижение ключевой ставки в России
Татьяна Минеева прокомментировала снижение ключевой ставки в России
16 сентября, 21:59Общество
Согласно решению Банка России от 16 сентября этого года, ключевая ставка снижается на 50 б. п., до 7,50% годовых. Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Москве Татьяна Минеева прокомментировала данное решение.

Бизнес-омбудсмен подчеркнула: “Снижение было ожидаемым, и эксперты были готовы к нему. По словам финансистов, снижение произошло в результате замедления инфляции и улучшения деловой активности в сравнении с июлем”.

“При принятии последующих решений по ключевой ставке будут учитываться процесс структурной перестройки экономики и оценка рисков со стороны внутренних и внешних условий”, - сообщила она.

Прирост потребительских цен сегодня происходит медленно, что способствует последующему снижению темпов годовой инфляции. Это связано как с влиянием набора разовых факторов, так и со сдержанным спросом со стороны потребителей.

Динамика деловой активности формируется лучше, чем Банк России предполагал в июле. Но внешние условия для экономики РФ остаются сложными и, как и ранее, существенно ограничивают экономическую деятельность. Уровень инфляционных ожиданий граждан и ценовых ожиданий компаний остается повышенным. Общий показатель инфляции снизился во многом за счет продолжающейся коррекции цен на товары и услуги после их резкого повышения в марте. На это повлияли динамика обменного курса рубля и в целом сдержанная динамика спроса потребителей. Расширение предложения на отдельных товарных рынках в условиях сохраняющихся внешних и внутренних ограничений на экспорт явилось дополнительным дезинфляционным фактором.

Вместе с тем общий индекс потребительских цен в августе в месячном сглаженном выражении начал снижаться медленнее, а показатель базовой инфляции немного повысился. Инфляционные ожидания граждан и ценовые ожидания компаний сохраняются на повышенном уровне. Инфляционные ожидания профессиональных аналитиков на среднесрочную перспективу составляют около 4%.

Учитывая формирующиеся тенденции в динамике потребительских цен, ЦБ РФ делает прогноз, что к концу текущего года годовая инфляция снизится до 11,0–13,0%. На снижение годовой инфляции повлияет в том числе и эффект базы, несмотря на ожидаемое последующее повышение сегодняшних темпов прироста цен.

Банк России прогнозирует, что с учетом выполняемой денежно-кредитной политики годовая инфляция снизится до 5,0–7,0% в 2023 году, а в 2024 году вернется на уровень 4%.

Продолжилось смягчение денежно-кредитных условий. Как оценивает Банк России, в целом они стали нейтральными. После снижения ключевой ставки в июле снизились доходности кратко- и среднесрочных ОФЗ. Существенных изменений в доходностях долгосрочных ОФЗ нет. Дополнительно снизились кредитные и депозитные ставки, особенно краткосрочные. Несмотря на уже случившееся снижение ставок по депозитам, в целом продолжался приток средств населения в кредитные организации. Осуществлялся приток средств домашних хозяйств на долгосрочные депозиты в рублях и текущие счета и отток с краткосрочных рублевых депозитов. Это свидетельствует о том, что структура банковских сбережений россиян нормализуется.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter