Нижегородской сироте приписали чужой долг в полмиллиона рублей

Нижегородской сироте приписали чужой долг в полмиллиона рублей
Нижегородской сироте приписали чужой долг в полмиллиона рублей
16 сентября, 17:14ОбществоАлена ГлазковаФото: 1MI
Нижегородская сирота судится с коммунальными компаниями из-за долга в 554 тысячи рублей. Хотя девушка утверждает, что не жила в квартире, где накопилась задолженность. Об этом она рассказала NewsNN.

Мария Тихонова с ранних лет не общается с биологической матерью. Та успела прописать дочь в квартире и бросила. До совершеннолетия девушка воспитывалась опекуном.

Затем Тихонова попыталась встать в очередь на получение квартиры как сирота. Девушке потребовалось время, чтобы доказать администрации Канавинского района Нижнего Новгорода, что она не живет вместе с матерью. На тот момент в квартире площадью 46 кв. м были прописаны девять человек. Чиновники встали на сторону собеседницы NewsNN, и через несколько лет она получила новую квартиру.

Фото:Мария Тихонова

Однако позже коммунальщики арестовали счета нижегородки. Компании сообщили, что Тихонова должна вместе с биологической матерью оплатить долги за четыре года — на воду, электричество и газ. Общая сумма, по данным девушки, составила более 1 млн рублей. Длительная судебная тяжба позволила только уменьшить долг.

Фото:ФССП

«Сначала сказали платить 527 тысяч рублей за горячую воду и отопление. Я написала апелляционную жалобу в областной суд, но там судьи так же сказали, что я буду платить. Хотя много бумажек и доказательств предоставила, что я сирота, что жила с опекуном. В результате убрали только пени и проценты, сделали сумму 209 тысяч рублей на человека. Тогда я написала кассационную жалобу. Он признал незаконным судебное решение областного суда и вернул дело на новое рассмотрение», — отметила Тихонова. Она добавила, что есть также дело по задолженности за свет и газ на 345 тысяч рублей.

«Я сама — юрист с высшим образованием, на практике и теории я понимаю, что ничего платить не должна по всем законам, но наши судьи так не считают. Сама стала мамой, и с грудным ребенком бегаю по судам и судебным заседаниям. Родственников у меня нет. Устала писать жалобы — результатов ноль. Нет больше сил», — признается Тихонова.

Уполномоченный по правам ребенка в Нижегородской области Маргарита Ушакова сообщила NewsNN, что сирота не обращалась к ним за помощью. Но она хотела бы разобраться в ситуации. Теперь омбудсмен ждет Тихонову на прием.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter